Провал миссии "Луна-25". Вассерман о влиянии коррупции и мировой космической гонки на крушение российского модуля

  • Провал миссии Луна-25. Вассерман о влиянии коррупции и мировой космической гонки на крушение российского модуля
    Фото: globallookpress.com / Evgeny Philippov
Автор: Александр Иващенко

"Роскосмос" сообщил о крушении станции "Луна-25". Задачей космической миссии был поиск воды на спутнике Земли.

Ракета "Союз-2.1б" с первой почти за 50 лет отечественной лунной станцией "Луна-25" стартовала с космодрома "Восточный" 11 августа. Аппарат отделился от разгонного блока и успешно вышел на траекторию полета к естественному спутнику Земли. 19 августа в соответствии с программой полёта "Луны-25" была предусмотрена выдача импульса для формирования его предпосадочной эллиптической орбиты. Около 14:57 мск связь с "Луной-25" прервалась.

Предыдущий аппарат "Луна-24" был запущен в 1976 году. Первые изображения невидимой с Земли стороны Луны были получены в 1959-м. Их сделала станция "Луна-3". Почему на аппарате произошла внештатная ситуация, в чем причины крушения, а также ситуацию межгосударственной космической гонки в беседе с Новороссией обсудил публицист, депутат Государственной думы Анатолий Вассерман.

"Насколько мне известно, Дмитрий Рогозин пока руководил "Роскосмосом", вычистил там коррупцию очень тщательно. К сожалению, эту дрянь полностью искоренить вряд ли можно, и какие-то её последствия, вероятно, будут ощущаться еще долго, но это именно последствия, а не текущее состояние.

Грубо говоря, что-то могло быть действительно нарушено раньше, какая-то часть накопленного опыта могла быть потеряна, но явно сейчас там проблема не в том, что там что-то воровали из текущего проекта.

Специалисты, конечно, разберутся, что именно там случилось. Пока лучше даже не гадать и не отвлекать их от этой задачи. В вопросах космоса случиться может очень многое. Не зря стараются в любой космической технике многократно дублировать всё, что можно. Но беда в том, что продублировать можно не всё, есть вещи, которые в принципе невозможно сделать в нескольких экземплярах. Также есть ограничения по общей массе конструкции, и они весьма жесткие.

Удивляться надо не тому, что неудачи случаются от того, что случаются настолько редко. У "Роскосмоса" было более 100 запусков, и все они обошлись без каких-либо проблем. Так что тут нужно лишь радоваться, что так надежно работает всё, но, к сожалению, идеальной и безупречной надежности может и не получаться", — прокомментировал инцидент публицист.

"Предыдущий запуск миссии на Луну был 47 лет назад, — продолжает эксперт. — Какие-то тонкости изготовления космических аппаратов, рассчитанных на длительное пребывание вне защиты магнитного поля Земли, могли забыться. Например, просто мог уйти на пенсию или даже умереть кто-то из специалистов".

"Замечу, что в советское время было 24 более-менее успешных запусков к Луне. Например, аппарат "Луна-1" просто промахнулся и пролетел мимо, а аппарат "Луна-15", который должен был сесть на поверхность Луны, разбился при посадке. Был еще по меньшей мере десяток запусков, которые даже не получили в прессе названия, потому что оказались неудачными еще на этапах прошедших, до того, как обычно, давали официальную публикацию о запуске.

Космос – это до сих пор дело весьма рискованное и не весьма надежное. Единственное, в чем я совершенно уверен, что все сведения, полученные от датчиков, расположенных в этом аппарате, будут внимательно исследованы и учтены при проектировании следующих аппаратов. Надеюсь, что конструкторское бюро имени Лавочкина, делавшее этот аппарат, справится с новыми задачами достаточно скоро. Это не значит, что надо обязательно гнать следующий запуск, но не надо откладывать его сверх необходимого.

Главное - надо не бояться возмущенных криков тех, кто считает, что в космосе всё должно быть удачно. В конце концов, даже автостроению до сих пор не удалось создать абсолютно безопасный автомобиль, и проблема не только в прокладке между рулем и сидением. Бывает и такое, что автомобили ломаются сами по себе на ходу. Так что не случилось ничего особенного, ничего такого, что требовало бы организационных выводов. Случилось нечто, что предстоит изучать, разбирать и учитывать", — высказал свое мнение собеседник агентства.

Отдельно спикер высказался о ситуации, связанной с международной политической составляющей и той космической гонкой, которую навязывают крупнейшие мировые государства. По его мнению, исследование и изучение космоса с позиции конкуренции не сулит положительных итогов.

"Конкуренция в космосе, на мой взгляд, еще более нежелательна, чем на земле. Когда у нас и у американцев в 1960-е годы была "лунная гонка", все приняли тогда несколько крайне рискованных решений именно для того, чтобы ускорить высадку на Луне. Американцам в том плане повезло чуть больше, чем нам, у них было больше возможностей для того, чтобы продолжать, невзирая на аварии, но были некоторые ошибки и у нас, и у них. Кстати, у них даже 3 человека погибли на земле при тренировках в лунном аппарате.

Но, во всяком случае, значительная часть ошибок у нас и у них была вызвана именно обстановкой гонки и стремлением не просто высадиться на Луне, а обязательно высадиться верно.

Поэтому я совершенно не собираюсь анализировать произошедшее с точки зрения этой самой гонки. Я не хочу, чтобы какие-то решения принимались исходя именно из соображений гонки. Я понимаю, что такие соображения всегда есть в массовом сознании, но очень не хочу, чтобы профессионалы начинали думать на уровне массового сознания", — резюмировал Анатолий Вассерман.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Связь с космической станцией "Луна-25" потеряна

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров