Против русских открыли новый фронт – атакована авиабаза, есть потери. Шлепченко: "Наш военный контингент стал заложником"

  • Против русских открыли новый фронт – атакована авиабаза, есть потери. Шлепченко: Наш военный контингент стал заложником
    Коллаж NovorosInform
Автор: Сергей Иванов

После очередного нападения на русскую авиабазу "Хмеймим" в Сирии возникают резонные вопросы. В первую очередь, почему наш объект настолько уязвим для атак? Враг хочет отрезать нас от Африки и подталкивает на противостояние с Турцией. Подробности читайте в материале "Новороссии".

Нападение на наших военных в Сирии разбираем с обозревателем "Царьграда" Владом Шлепченко.

– Боевики атаковали "Хмеймим". Что известно о нападении?

– Группа радикалов, предположительно связанных с запрещённой ХТШ*, проникла на территорию базы около 5 утра. По данным паблика "Канал специального назначения", четверо нападавших уничтожены, один скрывается. К сожалению, есть потери и с нашей стороны – два погибших и несколько раненых.

– Как боевики смогли проникнуть на охраняемую базу?

– Это системная проблема. "Хмеймим" – не неприступная крепость, а скорее осаждённый лагерь. Как отмечает военный блогер Михаил Звинчук ("Рыбарь"), пока командование занималось вторичными задачами, боевики спокойно преодолели периметр.

Коллаж NovorosInform

– Значит, охрана базы организована плохо?

– Дело не только в охране. У нас нет контрольной зоны вокруг базы. Любое перемещение за её пределы – под прицелом боевиков. Если они решат нанести массированный удар, "Хмеймим" может быть быстро подавлен артиллерией и РСЗО.

– Почему Россия продолжает держать там войска?

– Причин несколько. Средиземноморский плацдарм – база позволяет контролировать ключевые морские пути и создавать угрозу флоту НАТО. Логистический узел – через Сирию идёт снабжение наших контингентов в Африке в ЦАР, Мали, Судане. Увы, но утрата сирийского транспортного узла будет означать ровно одно – что силы Африканского корпуса и остатки ЧВК "Вагнер" полностью лишаются снабжения. Тогда вся наша африканская политика, которую мы выстраивали все эти годы, сыплется как карточный домик. Еще одна причина пребывания нашего контингента в Сирии – политическое влияние. Пока мы кормим регион зерном, нас терпят. 

– Но разве это оправдывает потери?

– Вопрос в приоритетах. Как сказал востоковед Евгений Сатановский: "Проиграем Сирию – потеряем всю Африку". Но я тоже считаю, что платить за это жизнями солдат неприемлемо.

Коллаж NovorosInform

– Хорошо, а почему бы тогда не усилить наше присутствие?

– Куда более адекватный вариант – создать алавитский анклав на побережье. Небольшой, но самодостаточный район под нашей защитой. С местными силами безопасности, поддержкой российской авиации и "Искандеров". Он должен быть не особо большой, чтобы его было недорого восстанавливать. Желательно, чтобы существовал в режиме самоокупаемости. Пусть хоть за счет туристов, хотя пока и сложно представить развитие туризма в Сирии. Главное, чтобы у нашей обороны появилась хотя бы небольшая оперативная глубина. А пока наш военный контингент стал заложником.

– Странно, что этого до сих пор не сделали.

– Все просто: если мы на это пойдем, значит, впишемся в открытое противостояние с Турцией, у которой вторая по силе армия в НАТО. Нас на это провоцируют – нападение на "Хмеймим" показало, что против русских открыли новый фронт. Очевидно, что прямое столкновение с турками наши экспедиционные силы гарантированно проиграют, если только не будут поддержаны иной мощной региональной силой. Так что пока Москва предпочитает осторожную игру, но, как показывает недавний инцидент, цена такой стратегии – жизни наших военных.

Коллаж NovorosInform

– Каков прогноз на ближайшие месяцы?

– Если ничего не изменится, атаки будут продолжаться. Наше руководство делает ставку на выжидание, но, как показывает практика, терпение в Сирии – не самая лучшая тактика.

* Хайат Тахрир аш-Шам (ХТШ) – организация признана террористической и запрещена в России.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров