Прокуратура выявила почти полтысячи нарушений на шахтах Кузбасса

  • Прокуратура выявила почти полтысячи нарушений на шахтах Кузбасса
    Фото: globallookpress.com / Hendrik Schmidt

В понедельник, 29 ноября, Генеральная прокуратура опубликовала результаты проверок на угледобывающих предприятиях Кузбасса, сообщив о выявлении 449 различных нарушений, передаёт "Лента.ру".

Отмечается, что нарушения были выявлены в сфере промышленной и пожарной безопасности, а также охране труда. По результатам проверок возбуждено в общей сложности 180 дел об административных правонарушениях.

Также работники прокуратуры внесли 19 представлений об устранении нарушений законодательства, был принесён один протест и объявлены два предостережения. Прокуратура возбудила одно уголовное дело по статье о халатности, в результате которого обвиняемые были заключены под стражу.

Отмечается, что 27 ноября было установлено, что за неделю до катастрофы на шахте "Листвяжная" было выявлено 10 нарушений норм безопасности. Среди них значились неутверждённая схема электроснабжения лавы, а также недостаток необходимых датчиков контроля уровня метана, превышающая концентрация которого и стала причиной аварии на предприятии. Согласно документам, нарушения были устранены в день проверки (18 ноября). Всего же за минувшие годы на шахте было выявлено 139 нарушений.

Новости партнеров