Пошла зачистка в Генштабе: генерал-катастрофа отправлен в отставку. В деле о курских фортификациях появится военный след?
-
Коллаж Novorosinform
Странная карьера Лапина. Кадыров рассказал неудобные факты. Кто из военных ответит за Суджу?
Тихий уход "по собственному желанию" генерала Александра Лапина может быть началом зачистки Генштаба. На вопросы "Новороссии" ответил обозреватель "Царьграда" Влад Шлепченко.
– Увольнение из армии генерала Лапина стало информационной "бомбой". Он действительно такая неоднозначная фигура?
– В мирные времена он бы, наверное, тихо продвигался по служебной лестнице. Но в условиях СВО Александр Лапин провалил ряд важнейших направлений работы. При этом про собственные пиар не забывал. Причём он был настолько нелепый, что вызывал недоумение даже у кадровых военных. Его карьера напоминает катание на американских горках: то вверх, то вниз – и всё с бешеной скоростью.
Начиналось красиво. В марте 2022 года Лапин был командующим группировкой войск "Центр". В первые месяцы СВО он активно и публично награждает солдат и офицеров, в этом нет ничего плохого. В июле и сам получил из рук Сергея Шойгу Золотую Звезду Героя России. Но буквально через месяц его участок фронта начал стремительно сыпаться.
– В чём была его ошибка?
– К сентябрю 2022 года стало понятно, что СВО – это не быстрая и бескровная операция. Украина на тот момент уже получала помощь от Запада, была проведена мобилизация. Для России сложились тяжелейшие условия: мы оказались одни, по сути, против НАТО. Многолетний запас снарядов исчерпан, личный состав пополнять неоткуда. Это были факторы, лежащие за пределами компетенций командующих группировок.
Но фронт при равных условиях обрушился не везде. Например, на юге командующим был Сергей Суровикин. Благодаря его действиям, стратегическим решениям русская армия удержалась в Херсонской области, хотя ВСУ терзали её не менее остервенело, чем Харьковскую, где стояла группировка Лапина и откуда она ушла. В официальных сводках всё назвали предельно обтекаемо – "перегруппировка войск на более выгодные позиции", а по сути – катастрофа со сдачей городов.
Коллаж Novorosinform
– Действительно ли Лапин "пропадал" во время боевых действий?
– Глава Республики Чечня Рамзан Кадыров тогда говорил, что его ребята не могут нигде найти Лапина. Момент тогда был крайне острый. Кадыров пояснял, что на месте требовалось решить вопрос с обороной таких населённых пунктов, как Терны, Торское и Ямполовка, которую без боя пересекли 5 БТР и 50 вражеских солдат. Он отмечал, что один в один повторялась история с потерей Красного Лимана. После волны возмущений Лапин был снят с должности командующего группировкой "Центр".
– Тогда многие радовались такому решению. Но в тени генерал пробыл недолго…
– Да, в январе 2023 года его назначают начальником Главного штаба Сухопутных войск, весной 2024 переводят на должность командующего Ленинградским военным округом, где создаётся группировка "Север". Так начальник Генштаба Герасимов вернул своего генерала обратно на фронт.
– Но именно на участке, за который отвечал Лапин, случилась ужасная трагедия – Суджа стало символом страданий мирного населения.
– Тут он отличился несколько раз. Первой ошибкой стала операция по освобождению Волчанска, небольшого и на тот момент целого города в приграничной полосе Харьковской области. Планировалось лишить подразделения ВСУ в Купянске путей снабжения. Но наступление быстро превратилось в тупые лобовые штурмы с потерей личного состава. Город на глазах превращался в руины под ударами ФАБов и "Солнцепёков", а враг умудрялся контратаковать и возвращать потерянные позиции. Этот провал был не заметен на фоне успешного наступления в Донбассе.
Но вот то, что Лапин пропустил сосредоточение сил украинской армии в Сумской области, стало катастрофичным. Несмотря на данные о том, что враг перебросил к границе дроноводов и механизированные подразделения, то есть явно готовился проводить наступательную общевойсковую операцию, Генштаб был уверен, что это просто намеченная диверсия.
Фото: MOD Russia/via Global Look Press
– Как удалось стабилизировать ситуацию?
– Благодаря переброске сил с других направлений: интернациональной добровольческой бригады "Пятнашка" и 810-й бригады морской пехоты, которую в начале августа как раз начали заводить на Южно-Донецкое направление. Но спасти область от катастрофы уже было невозможно: противник захватил обширные территории, на которых развернул планомерный геноцид мирного населения.
– Получается, что формально Лапин остаётся героем, а за ошибки отвечать некому?
– Есть мнение, что тихая пенсия под крылом раиса Татарстана, куда должны перевести Лапина, будет недолгой. Первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук напоминает, что неплохо бы до конца разобраться с историей многомиллиардных хищений на строительстве оборонительных приграничных полос.
Сейчас по уголовному проходят только гражданские лица – чиновники. А где вторая сторона? Кто от военных подписывал акты приёмки этих оборонительных сооружений? Не Лапин ли? Вариант, когда высокопоставленный военный вдруг оказывается на скамье подсудимых, в наше время не такой уж невозможный.