Польша отказалась от изображения львовского Мемориала «орлят» на паспорте

  • Польша отказалась от изображения львовского Мемориала «орлят» на паспорте

Правительство Польши отказалось от изображения на новых гражданских паспортах польских военных захоронений на территории Лычаковского кладбища во Львове. Об этом сообщил глава МВД Польши Блащак, информируя о результатах конкурса на изображение страниц нового паспорта. «В связи с замечаниями,

Правительство Польши отказалось от изображения на новых гражданских паспортах польских военных захоронений на территории Лычаковского кладбища во Львове. Об этом сообщил глава МВД Польши Блащак, информируя о результатах конкурса на изображение страниц нового паспорта.

«В связи с замечаниями, которые поступали в министерство, после заслушивания рекомендаций группы экспертов по делам, которые вызвали противоречия, я принял следующие решения: если речь идет о "Мемориале львовских орлят", я решил, что вместо изображения будет представлена фигура Антося Петрикевича. Это 13-летний парень, который вместе с другими "львовскими орлятами" боролся за независимость Польши и похоронен на кладбище "львовских орлят"», — сказал он.

Кроме того, вместо изображения «Острая брама» в Вильнюсе в новых польских паспортах появится эпитафия с могилы Марии Пилсудской.

Напомним, в августе МИД Украины вручил послу Польши ноту протеста в связи с информацией о том, что власти Польши были намерены разместить на странице нового паспорта изображение Мемориала орлят, расположенного на львовском кладбище.

Мемориал орлят — военный мемориал во Львове, в центре которого расположена часовня, а по бокам — захоронения. Орлятами названы участники боев против войск Западно-украинской народной республики (1918-1919 гг.) и против большевиков (1920 г.), в основном — поляки.

Напомним также, что в конце августа текущего года фирма, пригласившая польский Институт национальной памяти для участия в поиске на территории Украины останков польских легионеров, получила запрет на сотрудничество с представителями Польши. Ранее Украина отменила разрешения для Института национальной памяти Польши (ИНП) на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление.

Новости партнеров