Песков назвал развёртывание "Бастиона" суверенным правом России

  • Песков назвал развёртывание Бастиона суверенным правом России
    Фото: Минобороны Российской Федерации

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия вольна размещать "Бастион" там, где считает нужным.

Ранее в пресс-службе Восточного военного округа рассказали о размещении российскими военнослужащими берегового ракетного комплекса "Бастион" на курильском острове Матуа. Во времена Второй мировой войны на этом острове находилась одна из крупнейших баз ВМС Японии. Сейчас это закрытая российская военная база, где бойцы Тихоокеанского флота круглогодично несут службу и следят за порядком в прилегающей акватории. 

Журналисты поинтересовались у пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, принимаются ли решения о размещении военных комплексов с согласия главы государства. Он ответил, что за планирование по их размещению отвечает Минобороны, а все дальнейшие действия обсуждаются и согласовываются с президентом. 

При этом он подчеркнул, что Россия вольна размещать на своей территории любые объекты, причём там, где считает целесообразным.

"Это наше суверенное право, это право любого государства. Вряд ли оно может кем-то оспариваться", — сказал Песков.

Размещение "Бастиона", оборудованного сверхзвуковыми самонаводящимися крылатыми ракетами "Яхонт" ("Оникс") для поражения надводных целей противника в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия, будет дополнительно обеспечивать безопасность российской территории.

Новости партнеров