Первый раунд Трамп проиграл по очкам
Почему за год американский президент не смог выполнить больше половины своих обещаний? 20 января годовщина инаугурации 45-го президента Соединенных Штатов Америки. По истечении года пребывания политика у власти принято подводить некие итоги. И хотя у американского лидера в запасе еще три года, первы
Почему за год американский президент не смог выполнить больше половины своих обещаний?
20 января годовщина инаугурации 45-го президента Соединенных Штатов Америки. По истечении года пребывания политика у власти принято подводить некие итоги. И хотя у американского лидера в запасе еще три года, первый год — он всегда знаковый. Он задает вектор. Его результаты позволяют глубоко оценить личность и делать дальнейшие прогнозы. И он, несомненно, самый трудный. Особенно для человека, который до этого никакого отношения к политике не имел, что для Америки явление редкое. Трамп для Америки явление во всех смыслах уникальное. И даже не потому, что он, абсолютный неопытный новичок в политике, полез туда, где его явно не ждали, буквально прошел по головам маститых потомственных политиканов, прошел напролом, как он это привык делать в бизнесе, ворвался в Белый дом совершенно неожиданно и непредсказуемо, вопреки всем возможным прогнозам.
Трамп стал воплощением мечты для многих, ветром перемен. А для других — злейшим врагом, посягнувшим на священные устои американского общества, дьяволом во плоти, чуть ли не фашистом, потенциальным диктатором. И та программа переустройства общества, которую он обещал осуществить, половину этого общества воодушевила, а половину заставила бояться и ненавидеть. И делать все, не жалея ни сил, ни времени, ни денег для того, чтобы помешать ему любой ценой.
Предложения и обещания Трампа оказались и впрямь слишком радикальными не только для Америки, но и всего мира. Многие из них изначально выглядели совершенно невыполнимыми. Но Трамп, едва вступив в должность, засучив рукава, с небывалым энтузиазмом принялся за дело. И он предсказуемо натолкнулся на колоссальное сопротивление. Большую часть обещанного выполнить не удалось. Что-то удалось лишь частично. Но Трамп не унывает и не опускает руки, которые ему весь последний год усиленно пытались связать.
Сегодня, год спустя после начала его трудовой деятельности на посту президента США, можно оценить ее первые итоги и попытаться спрогнозировать, что будет дальше.
Наверное, единственная отрасль, где Трамп несомненно добился успеха, — это экономика. Она сегодня в США на подъеме и продолжает расти. В II–III кварталах прошлого года экономический рост превысил 3% годовых (хотя сам Трамп и обещал 4%), безработица снизилась до 4,1%, количество рабочих мест увеличилось на 1,8 миллиона (хотя Трамп обещал создать 25 миллионов). Трамп с первых дней президентства кинулся реализовывать свою экономическую концепцию. Одним из первых своих указов подписал выход США из Договора о создании Транстихоокеанского партнерства. Тогда все говорили, что это начало конца эпохи глобализма, предрекали скорый выход из НАФТА и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Впрочем, тут Трамп как резко начал, так столь же резко притормозил. Из НАФТА он пообещал выйти, но воз и ныне там — переговоры с Мексикой и Канадой продолжаются по сей день, что касается ТТИП, то вопрос о нем и вовсе отложили в очень долгий ящик.
Кроме того, Трамп обещал ввести запретительные тарифы, призванные воспрепятствовать увольнению рабочих и переносу производства в другие страны, выявить все злоупотребления в области торговли со стороны иностранных государств, а Китай и вовсе объявить «валютным манипулятором». Все это осталось обещаниями, а прогнозируемые в начале президентства Трампа «торговые войны с Китаем» — пока фантазией экспертов.
Во внутриэкономических делах Трамп преуспел больше. Одним из важнейших шагов по возврату производства и финансов в страну стала обещанная им налоговая реформа, самая масштабная с 1986 года, которая была реализована в конце прошлого года. Реформа снижает налог на прибыль корпораций с 35 до 21%. Впрочем, Трамп изначально обещал снизить его и вовсе до 15, но, видимо, в конгрессе решили, что это слишком. Конечно, Трампа за это еще на стадии обещания яростно критиковали, обвиняя в том, что он дает преференции исключительно богатым, таким как он сам, однако реформа призвана в первую очередь вернуть инвестиции корпораций, которые до этого предпочитали вкладываться в рынки с менее высокими налогами, непосредственно в экономику США. Это, кстати, уже дало результат: например, небезызвестная Apple пообещала с целью поддержки национальной экономики и создания новых рабочих мест инвестировать в американское производство более 350 миллиардов долларов в течение пяти лет. «Я пообещал, что моя политика позволит таким компаниям, как Apple, вернуть огромные суммы денег в Соединенные Штаты. Здорово видеть, как Apple выполняет этот план в результате сокращения налогов. Огромная победа для американских рабочих и США!» — написал Трамп в своем «твиттере».
Несмотря на имидж человека, который готов делать что-либо только для богатых, Трамп немало наобещал и простым американцам. Но обещать одно, а выполнять другое. В той же налоговой реформе он обещал снижение количества классов налогообложения с семи до трех, сокращение налогообложения семей с двумя детьми на 35%, предоставление налоговых вычетов на расходы по уходу за детьми и престарелыми, открытие не облагаемых налогом сберегательных счетов по уходу за иждивенцами как для малолетних, так и для престарелых иждивенцев. Все это осталось на бумаге. Более того, в реально проведенной реформе налоговые послабления для обычных граждан действуют только до 2026 года в отличие от налогов для корпораций.
Еще Трамп обещал привлечь инфраструктурные инвестиции в объеме триллиона долларов в течение следующих десяти лет за счет государственно-частных партнерств и частного сектора посредством введения налоговых льгот. Как это будет реализовываться на практике — пока непонятно, никаких шагов для этого не сделано. Трамп обещал упразднить единые образовательные стандарты. Не выполнено. Он также обещал сделать доступнее профессиональное и техническое образование, однако в реальности проект бюджета существенно сокращает расходы на образование. В области здравоохранения Трамп тщетно пытался отменить медицинскую реформу своего предшественника Obamacare. Все попытки натыкались на сопротивление конгресса. В итоге уже обамовская система, призванная сделать здравоохранение общедоступным, толком не работает, а здравоохранение еще больше подорожало.
Еще одним больным местом Трампа стала миграция. Трамп обещал чуть ли не всех нелегальных мигрантов выслать из страны, ввести усиленную проверку всех въезжающих, полностью остановить миграцию из регионов, от которых исходит угроза терроризма, ввести более строгие наказания за нарушение визового режима, а также санкции против стран, не принявших депортируемых мигрантов. На практике «антимигрантский» указ Трампа в течение года блокировали судьи и прокуроры различного уровня, заработает ли он нормально, без осечек — совершенно непонятно. Ну и, конечно, знаменитая стена на границе с Мексикой, которую Трамп обещал построить за счет последней. Не знаю, прямо, смеяться или плакать. Тем не менее многие обещания, касавшиеся внутренней политики, смело можно считать выполненными или частично выполненными. Гораздо хуже в политике внешней. Вообще ноль достижений. Одни провалы.
Начал Трамп с того, что до смерти перепугал союзников в Европе обещаниями заставить их платить за НАТО (Германии и вовсе грозился выставить счет) или вовсе распустить альянс, а также поладить с Россией. Европейцы были вынуждены на каждом шагу повторять, что они, в отличие от Трампа, не собираются снимать антироссийские санкции, что натовская солидарность для них превыше всего и т.д. Правда, на всякий пожарный ускорили подготовку к созданию собственных вооруженных сил, пока, правда, на уровне не очень понятного координирующего органа. Все обещания Трампа остались словами. Ему не только не удалось наладить отношения с Москвой — он фактически позволил втянуть себя в новую холодную войну, про которую при Обаме говорили разве что в проекте.
Трамп продолжил «дипломатическую войну» с Москвой, которую та усиленно пыталась остановить, никак не отреагировав на высылку дипломатов Обамой, чтобы не подставлять нового президента. Тем не менее Трамп своими действиями сам спровоцировал новый виток этого противостояния. Трамп, хоть и выразил публично свое несогласие, подписал самый жесткий пакет антироссийских санкций, который к тому же лишал его, как главу исполнительной власти, целого ряда полномочий. И судя по всему, санкционное давление Вашингтона на Москву уже в ближайшее время будет еще больше расти, хотя, казалось бы, расти там просто некуда. Трамп оказался по рукам и ногам связан рашагейтом — беспрецедентной кампанией лжи, обвинившей его и его помощников чуть ли не в работе на Кремль, что поставило под сомнение легитимность его избрания, а его самого — под угрозу импичмента.
В итоге рашагейт стал самой масштабной со времен маккартизма кампанией, затронувшей не только президента и его окружение, но и всю Америку вовлечением ее в русофобскую истерию. Сегодня в США фактически действует «инквизиция», которая стоит выше государства и которая готова уничтожить любого, кто замечен в малейших экономических или, не дай бог, политических связях с Москвой. И Трамп как минимум ничего не сделал, чтобы хоть как-то смягчить ситуацию. Хотя другой вопрос в том — мог бы? Процессы, развернувшиеся в связи с рашагейтом, оказались слишком стремительными и неожиданными для всех, включая его самого, включая, наверное, даже тех, кто их запускал. Все попытки хоть как-то выстроить диалог с Москвой провалились. Не удалось даже организовать нормального визита двух лидеров друг к другу. Встречались-то всего два раза — на саммите G20 в Германии и на саммите АТЭС во Вьетнаме. И если в первом случае удалось провести нормальную встречу (сразу после которой Трамп, вопреки ожиданиям, подписал новый пакет санкций), то со второй случился конфуз. При этом Вашингтон продолжил линию Обамы на ужесточение военной конфронтации, даже усилил ее.
Трамп изначально обещал Америке значительное перевооружение, в том числе ядерное. Проект ядерной доктрины Трампа явно говорит о том, что он на полном серьезе готов к ядерной войне, и Россия вместе с Китаем названы там наиболее предполагаемыми противниками. Вчера же главными стратегическими соперниками США Россия и Китай были названы в новой военной стратегии США, опубликованной Пентагоном. Главными врагами Америки Россия и Китай названы и в подписанной Трампом в конце прошлого года стратегии нацбезопасности.
Стоит добавить, что именно Трамп решился на то, на что не решался Обама: открыто воевать против правительственных войск в Сирии и вооружать летальным оружием киевский режим. Но не только с Россией не смог поладить Трамп. В той же Сирии он так и не смог добиться какого-либо успеха, зато смог еще больше настроить против себя Турцию, с которой и так были натянутые отношения. Даже Саудовская Аравия, насмотревшись на действия США, начала приглядываться к Москве, роль которой на Ближнем Востоке растет — пропорционально снижению авторитета США, которые при Трампе умудрились и вовсе настроить против себя весь исламский мир, объявив о признании Иерусалима столицей Израиля.
Этот ход не оценил вообще весь мир, включая традиционных союзников США в Европе. Как не оценили они и угрозы Трампа разорвать иранскую ядерную сделку. А чего стоит «ядерная перепалка» с КНДР, едва не приведшая к реальной ядерной войне? Внешнюю политику США при Трампе впору назвать полностью провальной для страны. И да, он обещал, что Америка займется восстановлением собственного величия и перестанет вмешиваться в дела других стран. Снова пустые обещания. Почему все же Трампу не удалось сделать большинства из того, что он обещал и, у меня нет повода в этом сомневаться, хотел сделать? В каком-то смысле можно сказать, что он поставил перед собой непосильную задачу или, во всяком случае, крайне сложную — встряхнуть американское «болото». То, чего до него давно не пытался сделать ни один президент. Оказалось, что у него слишком много врагов, слишком много тех, кто любой ценой готов не допустить этого. А Трамп оказался один против них всех. Такая борьба была с самого начала практически обречена на провал. Трудно сказать, решился он на это по неопытности и непониманию процессов внутри американского общества, да и всего буржуазного мира, или очень сильно хотел что-то поменять, невзирая на сложности.
Так или иначе, у него оказалось слишком много врагов. В первую очередь — американская элита, тот самый пресловутый истеблишмент, которому он объявил войну. Против него оказалась огромная армия политиков, потомственных сенаторов, для которых (даже республиканцев, контролирующих сегодня конгресс, ведь многие из них всегда были настроены враждебно по отношению к Трампу) Трамп — выскочка, не имеющий шансов стать своим. Армия псевдосоветников, экспертов, лоббистов, политтехнологов, аналитиков, кормящихся десятилетиями от различных институтов, фондов и т.д, представителей целых кланов в оборонном ведомстве, дипломатии, финансах, торговле, разведке. Армия журналистов — представителей четвертой власти. Наконец, армия творческой элиты: актеров, звезд шоу-бизнеса, которые в большинстве своем изначально выступили против Трампа, а потом стали главной движущей силой антитрамповских акций.
Когда Трамп произносил свою инаугурационную речь, он бросил вызов всей этой армии. «Я отбираю власть у Вашингтона и отдаю ее Америке!» — провозгласил он. Думал ли он о том, что президент США может казаться всему миру чуть ли не хозяином планеты, но он не хозяин в самих США, где веками работает система сдержек и противовесов, не позволяющих главе государства выйти из-под контроля истеблишмента? И что американская элита сломала не одного президента, попытавшегося сбросить это ярмо? Я не люблю цитировать наших либеральных журналистов, но небезызвестный Евгений Киселев в своей статье, посвященной шансам Трампа в этой борьбе, назвал то, что предстоит пережить Америке в ближайшие годы, — «холодной гражданской войной». И это очень точное определение. Случившиеся прошлым летом беспорядки вокруг трактовки реальной исторической гражданской войны США как бы стали предупреждением всем, что нынешняя «холодная гражданская война» может однажды перейти в горячую фазу.
Еще более страшным врагом Трампа стали транснациональные корпорации. Весь мировой глобализм — система политических и экономических отношений, безраздельно властвующая на планете последние десятилетия. Им Трамп тоже бросил вызов, обещая вернуть в Америку производство, без которого она, по его мнению, никак не могла вернуть величие. Но для глобалистов не имеет никакого значения величие Америки как таковой (несмотря на то что именно эту страну они выбрали для своего базирования и валюту именно этой страны — своим оружием для порабощения мира). Их интересует только собственное величие, собственная нажива, которой они не собираются делиться ни с американским народом, ни с кем бы то ни было еще, а именно этого от них хотел Трамп и стоящие за ним оставшиеся не у дел предпринимательские круги. И глобалисты тоже не прочь раздавить Трампа, посягнувшего на их священную корову — право распоряжаться деньгами так, как им заблагорассудится. И денег они в это вложили уже немало. Достаточно вспомнить того же Сороса с его вложенными в свержение Трампа миллионами, который, хоть и далеко не пешка, но и не главный враг Трампа, а лишь один из многих. Трамп остался один против всех. Куда делись все его советники, члены его команды, которые его поддерживали? Нет их. Практически никого не осталось. Все они были принесены в жертву истеблишменту, чтобы выгородить самого Трампа. Но действительно ли Трамп одинок в этой борьбе?
Трамп смог победить на выборах, заручившись поддержкой половины страны. Это и те самые предпринимательские круги, недовольные нынешним положением дел в мировой и американской экономике. Это и простые американцы, недовольные диктатом Уолл-стрит, желающие спокойно работать и зарабатывать в своей стране. Это и просто люди с антиэлитными настроениями, увидевшие в Трампе человека, способного поколебать опостылевшие устои.
И все эти люди выдали ему мандат доверия. Да, многие успели разочароваться. Но остались и те, кто продолжает верить. Не столько в Трампа, сколько в возможность осуществления того, что он обещал сделать. И они ждут перемен. Пока состоялся только первый раунд, и да, Трамп по очкам его, судя по всему, проиграл. Но предстоит еще три.
Сегодня гадать о том, каким будет их результат, — совершенно глупо. Как и любое гадание на кофейной гуще. Никто не знает, как будет выглядеть Америка и мир к концу трамповского первого срока. И будет ли второй. И досидит ли он до конца первый. Так или иначе, запрос на Трампа никуда не делся. Более полутора лет назад, когда Трамп только начал свое восхождение к Белому дому, я написал, что, даже если он проиграет, уже сам факт появления Трампа в американской политике означает, что на него есть запрос. Не на него, а на те перемены, которые он олицетворяет. Неважно, какой будет фамилия президента, который все-таки совершит этот великий перелом. Неважно, будет это через три года, через семь или через одиннадцать. Важно, что эти перемены неотвратимы.
Источник: ren.tv
Автор: Дмитрий Родионов
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции