Переходный период: как в ДНР решаются проблемы «ухода» от Украины

Автор: Редакция Новоросинформ

После разрыва отношений с Украиной в 2014 году и в Крыму, и в Донбассе встал вопрос о переходном адаптационном периоде, во время которого, отказавшись от старой системы, надо закладывать фундамент своей собственной. Такова логика любого развития. Так, Крыму для интеграции в состав Российской Федерац

После разрыва отношений с Украиной в 2014 году и в Крыму, и в Донбассе встал вопрос о переходном адаптационном периоде, во время которого, отказавшись от старой системы, надо закладывать фундамент своей собственной. Такова логика любого развития.

Так, Крыму для интеграции в состав Российской Федерации понадобилось пять лет. По словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, сложный переходный период для полуострова закончился в 2019 году. С блокадным с 2017 года Донбассом, который, согласно «Минску», находится в подвешенном состоянии политической неопределённости, формально пребывая в составе Украины, но продолжая бороться и выживать, всё обстоит иначе.

Изживая украинское наследие…

Донбасская война продолжается, несмотря на объявленное «перемирие». Продолжаются обстрелы городов, разрушение инфраструктуры, и это серьёзнейшим образом отражается на экономике Донецкой Народной Республики и жизни людей. Тем не менее фундамент, заложенный в народной республике в 2015 году (собственный банк, налоговая система, «Почта Донбасса» и пр.), продолжает по кирпичику надстраиваться. Постепенно, иногда крайне медленно, с пробуксовками и исправлениями, растёт число новых «кирпичиков» республиканского строительства, «стены» поднимаются вверх. И ДНР-2021 значительно отличается от той, что была в 2015 году.

«На днях заявлено об очередном повышении пенсий и зарплат бюджетникам, а летом планируется ещё одно повышение. Правда, при этом также повышаются тарифы ЖКХ… Но, знаете, это считается нормальной практикой в любом государстве. Возьмите любую страну, ту же Францию… Там тоже идёт повышение тарифов. Это непопулярные меры, но надо наполнять бюджет, Пенсионный фонд. Тем более у нас идёт война», — рассказывает работник Пенсионного фонда Инна К.

К слову, на войну в ДНР списывается очень многое — любые огрехи, проблемы и пр. Но так ли уж виновата война, к примеру, в образовании сложной бюрократической системы ДНР? Не тайна, что в ДНР сильна бюрократия: чтобы получить справку или решение, заявителю перед пробежкой по кабинетам чиновников следует запастись терпением. И не факт, что получится с первого раза. Создание так называемых единых центров выдачи документов немного разгрузило работу разных ведомств по выдаче бумаг, но кардинально систему не изменило.

«У нас ужасающая бюрократия. До войны отчёты сдавали, так ни в какое сравнение с тем, что нагородили сейчас. В то время (до войны) хоть дело налажено было, бумаг меньше, а у нас кто в лес, кто по дрова. В бумажках и отчётах утопаем… Те же документы на паспорт — целый пакет надо собирать. Интересно, что кадрового голода на такие бюрократические должности нет, в отличие от той же медицины или образования», — поделилась мнением школьный учитель Оксана К.

Пока нет полной слаженности в работе законодательной базы. Только недавно приняли Трудовой кодекс, а до этого пользовались украинским законодательством.

«Это вообще хроническая болезнь. Например, одна инстанция требует рассчитать алименты, а мы не знаем, на какой закон ссылаться. Закона ДНР нет, на какой ссылаться — на российский или на украинский, не могут определиться, какой классификатор профессий использовать — российский или украинский», — посетовала жительница Горловки Виктория К. К слову, с 2021 года в ДНР начнут действовать общероссийский классификатор профессий и профессиональные стандарты Российской Федерации. Но эти трудности естественны для переходного периода.

«Республика вам не должна…»

Хуже то, что жители республики крайне слабо ощущают заботу и защищённость со стороны государства. Вроде как бы ты гражданин народной республики (у многих есть даже паспорта нового образца), а вроде бы и нет. «Каждый чиновник аллегорически может бросить в тебя камень, как будто ты ему должен и этот долг не отдаёшь, — отметил общественный активист Сергей К. — У нас в Макеевке сильный износ водопроводной системы, в некоторых местах постоянно рвёт воду. И решать эти проблемы с местной администрацией очень сложно. Потому что исполнительная власть вообще не должна заниматься бытовыми проблемами. Это у неё всегда будет плохо получаться».

Многие жители ДНР считают, что при решении многих социально-бытовых проблем могло бы помочь местное самоуправление.

«Местное самоуправление ликвидировано, это объясняется тем, что идёт война. Вместо него назначаемые Донецком администрации. Нет местных депутатов, нет их помощников. Нет вообще какой-то мало-мальски грамотно организованной работы с населением, обратной связи. СМИ превращены в боевые листки, повторяющие то, что диктуют сверху, без отражения мнения снизу», — подчеркнул житель Макеевки.

Местное самоуправление, бесспорно, помогло бы решить некоторые проблемы. Например, вопросы с пустующими производственными площадями, торговыми помещениями, площадями по предоставлению услуг населению и т. д.

«За почти семь лет никто так и не принял законов по решению вопросов пустующих объектов. Никто их не национализировал, не выпустил гособлигации, не предоставил права использования, чтобы предотвратить их разрушение», — рассказал строитель Виктор С.

Тем не менее в республике, хоть и медленно, восстанавливают разрушенные обстрелами дома, меняют разбитые окна в зданиях, латают крыши, куда попали снаряды.

По словам коренной дончанки Виктории С., в ДНР все проблемы связаны с политической неопределённостью.

«Мы как бы варимся в собственном котле. Правда, если надо как-то выйти на свет Божий, лазейки находятся. А как вы думали?.. Обходными тропами, почти как партизаны… Мы ведь официально не признаны. К примеру, многие работают на удалёнке в РФ, им деньги приходят на счета росбанков, через наш банк невозможно обналичить, потому что опять же не признаны. Зато находятся те, кто производит обналичку. Целый бизнес развили на этой проблеме. А теперь подумайте, куда идут проценты от обналички. Так и с пенсиями — многие ухитряются их обналичить с Украины, которая продолжает нас держать в блокаде, теперь уже короновирусной», — отметила Виктория.

Действительно, полулегальные деньги ручейками как-то стекаются в республику. И это не только пенсии или зарплаты. Таким же образом в республику попадают и значительные суммы от продажи, например, металлопроката или антрацита.

Тайные тропы, долги по зарплате и успехи малого бизнеса

С марта 2017 года из-за блокады, объявленной Украиной, решено было ввести внешнее республиканское управление на всех предприятиях, до того работавших на основе украинского экономического и налогового законодательства. То есть с этого момента все поступающие с них налоги должны пополнять бюджет ДНР.

По словам республиканского источника, в первые годы блокады шахты ещё поставляли уголь на территорию Украины:

«Только в 2017-м украинский ДТЭК заявил, что остановил работу своих шахт на нашей территории. Но данная тема по большей части закрыта в ДНР. Во-первых, потому что война, а уголь и металл в данном контексте становятся стратегическим сырьём. Во-вторых, хвастать особо нечем, несмотря на значительные усилия по удержанию основных для индустриального Донбасса отраслей на плаву».

Тем не менее, несмотря на сокрытие новостей о положении в тяжёлой индустрии в официальных каналах ДНР, многие жители в курсе того, что происходит на шахтах и заводах республики, поскольку население региона кровно связано с шахтами и заводами — у кого-то там работают отцы, братья и мужья. Поэтому случаи закрытия шахт или приостановки того же Енакиевского или Макеевского металлургических заводов по причине хронических невыплат заработной платы не являются тайной для жителей республик.

«Да какая тайна… Не тайна, если зарплату не платят. В ноябре прошлого года отдали только за июль, и то её отдавали ровно восемь недель!» — возмущалась одна работница, а далее шла ненормативная лексика в адрес «уложившей всю промышленность Донбасса» загадочной структуры с югоосетинской регистрацией под названием «Внешторгсервис».

Это предприятие — посредник и монополист одновременно, занимающееся сбытом угля и металлопродукции народных республик.

«Я вам скажу, что надобность в посреднике возникла не от хорошей жизни, — рассказал сотрудник ММЗ Анатолий К. — Мы в блокаде находимся, у нас нет никакого юридического статуса, поэтому сбывать свою продукцию мы сами не можем на международном рынке. В своё время нечто похожее было в СССР после войны. На восстановление промышленного сектора экономики понадобилось пять лет. Но в СССР была государственная форма собственности, и он вышел из войны победителем, а у нас этого нет… Поэтому нам нужен посредник. Другое дело, что опыт с «Внешторгсервисом» оказался не совсем удачным. Они скупали металлопродукцию у донецких заводов, на том же ДМЗ, по себестоимости, а перепродажа осуществлялась уже по рыночной цене».

По словам Анатолия К., лишённая статуса республика сбыть уголь может только через третьи страны и личные договорённости. «А как вы хотите наполнить бюджет? Надо же, чтобы пенсии платили и бюджетникам зарплату повышали, — пояснил он. — Наш антрацит — это золото. На нём работала половина украинских теплоэлектростанций. И каким образом прикажете его переправлять, если никто с вами за стол переговоров не садится? Правда, его можно перемаркировывать и отправлять, например, через ту же Беларусь в ту же Польшу. Посмотрите цифры по Белоруси, у которой залежей угля нет, но которая вдруг увеличила объём экспорта антрацита за год в 300 раз».

Безусловно, когда дело идёт о выживании молодой республики, на многое можно закрыть глаза. Проблема в том, что на сторону уходили миллиарды рублей. Но возвращались ли они обратно в республику при таких, мягко говоря, не совсем легальных схемах? Рабочие неоднократно жаловались, что с задержкой в несколько месяцев получают зарплату, что начальство металлургических предприятий и шахт не перечисляет необходимые средства в Пенсионный фонд, не выплачиваются также алименты, при этом абсолютно нет вложений в материально-техническую базу предприятий.

По словам кадрового рабочего Олега К., не всё можно списать на блокаду и непризнанный статус.

«У нас есть соответствующие органы — Минэкономразвития (МЭР) и Министерство промышленности и торговли (МПиТ), которые должны прекратить бездействие и заняться стратегическим планированием, разрабатывать меры, которые могли бы хоть частично поддерживать работу предприятий и рабочих коллективов. И это не следует считать украинской «пропагандой». Слишком часто мы провалы и собственную убогость списываем на врага», — добавил он.

Тем не менее, несмотря на то, что тяжёлая индустрия переживает не лучшие времена (к слову, во всём мире), отрадно видеть в республике небольшие успехи.

Так, лидирует машиностроительная отрасль, наблюдается рост в текстильном производстве, изготовлении резиновых и пластмассовых изделий, пищевой промышленности, изготовлении изделий из древесины, полиграфической деятельности. Мелкое предпринимательство сейчас находится на подъёме, регистрируются новые предприятия, которые предоставляют услуги местным жителям. Именно за счёт этого обеспечиваются темпы развития экономики ДНР.

Если взять, например, рейтинг городов по уровню потребления, то Донецк на сегодняшний день находится на уровне Одессы, второго города по уровню благополучия на Украине. А это, согласитесь, немало в стране, которая находится под постоянной угрозой военного вторжения.

В конце концов, любой переходный период заканчивается, что, несомненно, радует. Республика постепенно интегрируется в огромный российский рынок, который, кстати, в СССР выстраивали десятилетиями. Тем более что уже сейчас республике есть что предложить российскому потребителю.

Автор: Наталья Залевская

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров