Переговоры Путина с Байденом — ужас Зеленского

  • Переговоры Путина с Байденом — ужас Зеленского
    globallookpress.com / Guo Chen / XinHua

То, о чём так долго говорили политики, СМИ и даже киевский комик с булавой, свершилось: президенты России и США встретились в Женеве. Стоило ли всю российскую политику прошедших пары месяцев подчинять повестке этих переговоров? Вопрос спорный: Джозеф Байден не может предложить России ничего, что соо

То, о чём так долго говорили политики, СМИ и даже киевский комик с булавой, свершилось: президенты России и США встретились в Женеве. Стоило ли всю российскую политику прошедших пары месяцев подчинять повестке этих переговоров? Вопрос спорный: Джозеф Байден не может предложить России ничего, что соответствовало бы её долгосрочным интересам, и порой тупик, сложившийся в отношениях России и США, куда более соответствует интересам народа, чем очередная «разрядка». Ради «разрядки» России почти всегда приходится своими интересами жертвовать.

Чтобы встреча президентов состоялась, Россия пожертвовала уникальной возможностью освобождения от диктатуры киевского режима целого ряда областей Новороссии и Малороссии в рамках одной боевой операции, которая вполне могла быть проведена прошедшей весной.

Какими бы ни были результаты переговоров, США никогда добровольно не уступят России сферу своих интересов, к которой относится и оккупированная проамериканским киевским режимом русская земля, населённая русскими людьми, которым запрещают говорить на родном русском языке.

Сегодня Россия была вынуждена активировать свои системы РЭБ в Крыму, чтобы предотвратить провокации со стороны киевского режима во время пролёта над Чёрным морем самолёта с президентом Владимиром Путиным на борту. Сведения о подготовке провокаций режимом Зеленского в день переговоров ранее приходили с подконтрольной Киеву территории.

Более подробно об итогах переговоров мы сможем узнать лишь через полгода, по результатам деятельности рабочих групп, о создании которых договорились президенты. Но некоторые итоги можно подвести уже сейчас, по материалам пресс-конференций обоих лидеров и совместному итоговому заявлению.

Ни мира, ни войны

Именно таким выражением одного одиозного политика прошлого можно охарактеризовать итог переговоров президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джозефа Байдена. И это далеко не худший результат: от этих переговоров никто всерьёз и не ожидал никакого прорыва в отношениях и уступок США по важным для России направлениям. В то же время по итоговым заявлениям можно судить о том, что и противнику не удалось навязать нашему президенту свою повестку ни в геополитических вопросах, ни в экономической сфере, что уже неплохо.

Сила президентов не только в собственных достоинствах лидеров и переговорщиков, но и в мощи и сплочённости стоящих за ними групп влияния, а в этом вопросе потенциал США и России несопоставим. Обстановка осложняется ещё и тем, что часть мощных групп влияния в России ещё с 1990-х играет на стороне «вашингтонского обкома» и работает на ослабление переговорной позиции президента РФ.

У Джо Байдена за спиной таких разногласий не было, его группы поддержки намного монолитнее и сплочённее в своём желании покорить весь мир и навязать ему «великую перезагрузку». Они не вставляют палки в колёса своему президенту, которого они же навязали американскому народу путём манипуляций электронным голосованием и подсчётом бюллетеней в ноябре прошлого года.

Насколько можно судить по заявлениям президентов, Владимир Путин не уступил давлению США. Главным достижением переговоров стало возобновление диалога между странами и возвращение ранее отозванных послов. Байдену не удалось навязать ни «зелёную» повестку, ни прочие права девиантов.

Пресс-конференцию наш президент начал без вступительного слова. Значит, принципиальных договорённостей достигнуто не было.

Значительное внимание на переговорах было уделено вопросам кибербезопасности. Российский лидер предложил своему коллеге из США подписать «договор о ненападении» в Интернете, но его инициатива не была оценена американцами, лидерами в этой сфере, не желающими связывать себе руки. Как сообщил наш президент на пресс-конференции, больше всего кибератак фиксируется из американского сектора Сети.

В итоговом совместном заявлении прозвучало согласие по, пожалуй, единственному вопросу — о приверженности к контролю над ядерными вооружениями:

«…Недавнее продление Договора о СНВ является свидетельством нашей приверженности контролю над ядерными вооружениями. Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана…»

Лидеры обсудили вопрос обмена заключёнными гражданами двух стран, отбывающими заключение в местах лишения свободы: США по всему миру охотятся за российскими айтишниками и, если те не соглашаются сотрудничать, сажают их по разным обвинениям, часто надуманным.

Главным итогом переговоров стала договорённость и дальше пытаться договариваться.

Глобус Украины на встрече президентов

Между президентами России и США на переговорах в Женеве стоял глобус, повёрнутый к лидерам и камерам Африкой. Вероятно, в Киеве это истолковали по-своему и подумали, что глобус повёрнут всё-таки Украиной. Где же ещё быть пупу Земли?

Пока весь мир следил за переговорами российского и американского лидеров, а потом за их пресс-конференциями, один изрядно перепуганный киевский комик попытался напомнить о себе:

«И если Украина самостоятельно будет решать эту глобальную проблему, у нас не будет иного пути, чем превратиться в очень сильную, самую мощную с точки зрения техники и войск армию в Европе», — заявил комик с булавой Владимир Зеленский в интервью иностранным СМИ и добавил, что на эту цель будет потрачено «много человеческого потенциала».

На переговорах вопрос Украины ключевым не был и обсуждался «между прочим» — у держателей двух крупнейших ядерных арсеналов есть множество куда более важных вопросов. На пресс-конференции это подтвердил российский президент.

«Эта тема затрагивалась «мазком» — здесь нечего обсуждать», — ответил Президент Владимир Путин на вопрос о членстве Украины в НАТО.

Это и есть оценка важности для руководства США темы Украины — на уровне одной из разменных монет, которой оно может пожертвовать в обмен на согласие российского лидера на отказ от противодействия РФ тем изменениям, которые хочет осуществить в мире американское руководство и стоящие за ним финансово-промышленные элиты. Ради того, чтобы Россия отказалась от поддержки Китая в предстоящем противостоянии с США, американцы готовы отдать не одну Украину. В то же время ради усиления своей позиции на дальнейших переговорах США уже сейчас создают проблемы для России на постукраинском пространстве, на Кавказе и в Средней Азии, чтобы потом разменять их на выгодные себе решения российского руководства. И в этом вопросе президент Украины Владимир Зеленский может ещё пригодиться своим хозяевам.

Тема американо-украинских отношений прозвучала ещё раз при обсуждении политики открытости и предсказуемости России и США. Говоря о предсказуемости в американо-российских отношениях, президент РФ вспомнил, как США всегда меняют правила игры под себя и свои цели на ходу, отметив, что всегда это выглядит как двуличие:

«В 2014 году Янукович взял на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, а потом случился «кровавый госпереворот» и началась война в Украине».

На вопрос о военных учениях возле границ Украины Владимир Путин повторил свои слова, которые ранее уже произнёс, давая интервью американскому журналисту:

«…российские учения проходят на территории России, а не у американской границы, тогда как американские войска часто оказываются у российских границ».

На вопрос об обязательствах России по урегулированию конфликта в Донбассе, заданный нашему президенту журналистами, он напомнил:

«Что касается обязательств по поводу Украины, то у нас обязательство только одно — способствовать реализации Минских соглашений. И если украинская сторона готова к этому, мы пойдём по этому пути. Без всякого сомнения».

Президент России не сказал об этом, но киевские политики должны осознавать, что содействие реализации Минских соглашений может быть не только дипломатическим. Если «украинская сторона» не будет готова прекратить проливать кровь мирных жителей Донбасса, содействие может оказаться куда более действенным — весной этого года Россия уже показала и Киеву и Вашингтону, насколько быстро она может сосредоточить на нужном направлении группировку войск для содействия реализации Минских соглашений.

Кровавому комику снова не повезло с народом

Если послушать заявления кровавого комика Зеленского, прозвучавшие во время встречи российского и американского президентов, можно умилиться его заботе о  «человеческом потенциале». Однако, чтобы убедиться в том, насколько киевскому комику наплевать на народ постукраинского пространства, достаточно услышать его же вчерашнее заявление об акции протеста православных верующих против гонений на Церковь.

Вчера в Киеве более 20 тысяч верующих Украинской православной церкви участвовали в молитвенном стоянии у Верховной рады и Офиса президента. Люди приехали в Киев со всей страны и пришли к парламенту с требованием остановить гонения на каноническую Православную церковь.

Зеленский вместо того, чтобы выслушать верующих, назвал молитвенное стояние заказным митингом:

«Смотрите, что сегодня возле Верховной рады. Мне очень жаль, там бабушки и дети в жёлтых кепочках ОПЗЖ. Что-то там в Церкви не то… И так все обеспокоены этим вопросом, что случайно тысячи бабушек пришли в жёлтых кепочках ОПЗЖ. Ну как это выглядит».

Организатора молитвенного стояния главу движения «Миряне» Василия Макаровского вчера обвинили в разжигании межнациональной и межконфессиональной розни и внесли в базу сайта «Миротворец», что несёт реальную угрозу его жизни.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука так прокомментировал враждебное отношение киевского режима к Церкви и верующим гражданам страны:

«Я уверен, что если бы к стенам Верховной рады пришли с десяток представителей ЛГБТ-сообщества, то представители правящей партии вышли бы к ним в полном составе, потребовав явиться даже больным, чтобы каждому выразить своё почтение. Но сегодня, когда к стенам правителей пришли честные, добрые верующие люди, то к ним отправили какого-то немого чиновника, чтобы тот забрал у них обращение к депутатам и Президенту с просьбой повернуться к народу лицом, а не тем местом, на котором они сидят в своих креслах, на которых их посадили эти люди. Церковь будет оставаться самодостаточной независимо от того, как власть будет к ней относиться. А вот если власть станет игнорировать Церковь и воевать в Её Лице с Самим Богом, то это закончится трагически для власти, а не для Церкви».

Архиепископ Васильковский Николай в обращении к собравшимся сказал, что после выдачи раскольникам из так называемой «ПЦУ» томоса ими с разрешения властей было захвачено более 500 православных храмов, покалечены сотни тысяч судеб:

«Не обращать на это внимание — это не просто беззаконие, это цинизм, это нелюбовь к своему народу. Как вышло так, что крупнейшая религиозная община Украины стала врагом в своей стране?»

Апостол Павел писал в своих посланиях: «Несть бо власть, аще не от Бога», что в переводе на современный русский язык означает «Нет власти, если она не от Бога», а значит, если власть в стране идёт против Бога, она больше не власть для своих граждан.

Враждуя против Православной церкви и покровительствуя раскольникам, режим Зеленского сам приближает свой крах. Предавший своих избирателей комик захлебнётся в крови своих жертв. А православные защитники Донбасса рады будут послужить орудием Промысла Божия карающим мечом в деснице Господней.

Автор: Артём Шарлай

Новости партнеров