Патриарх Антиохийский и патриарх Сербский поддержали РПЦ в конфликте с Варфоломеем

  • Патриарх Антиохийский и патриарх Сербский поддержали РПЦ в конфликте с Варфоломеем

На состоявшейся 19 октября в Белграде встрече патриарха Сербского Иринея с патриархом Антиохийским и Всего востока Иоанна X предстоятели призвали Константинопольского патриарха Варфоломея разрешить конфликт между Константинопольским и Московским Патриархатами и восстановить связь мира в Православной

На состоявшейся 19 октября в Белграде встрече патриарха Сербского Иринея с патриархом Антиохийским и Всего востока Иоанна X предстоятели призвали Константинопольского патриарха Варфоломея разрешить конфликт между Константинопольским и Московским Патриархатами и восстановить связь мира в Православной Церкви, нормализовав отношения с Русской Православной Церковью.

Патриарх Сербский и патриарх Антиохийский и Всего Востока подписали совместное заявление от имени возглавляемых ими церквей.

Они призвали Варфоломея «самокритично пересмотреть односторонние решения по автокефалии, попирающие принцип соборности», фактически говоря о недопустимости предоставления автокефалии украинским раскольникам.

Авторы документа призывают экуменического патриарха Варфоломея «восстановить братский диалог с Русской Православной Церковью, чтобы при братской поддержке и участии предстоятелей всех поместных православных автокефальных Церквей разрешить конфликт между Цареградским (Константинопольском. — прим. ред.) и Московским Патриархатами и восстановить связь мира в Православной Церкви».

Напомним, что 21 октября РПЦ призвала верующих Украины поддержать митрополита Онуфрия.

Накануне митрополит Иларион пояснил, почему РПЦ считает патриарха Варфоломея раскольником.

Вчера также сообщалось, что раскольник Филарет объявил себя «митрополитом» городов русских и присвоил Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

15 октября Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Белорусская православная церковь присоединилась к решению Священного синода по Украине и отказалась от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Новости партнеров