Пашинян прокомментировал разницу в трактовках Нжде в России и Армении

  • Пашинян прокомментировал разницу в трактовках Нжде в России и Армении

Если существует необходимость в создании совместной российско-армянской комиссии по изучению личности героя армянского национально-освободительного движения начала XX века Гарегина Нжде, то в рамках подобной комиссии можно также изучить личность российского государственного деятеля Вячеслава Молотов

Если существует необходимость в создании совместной российско-армянской комиссии по изучению личности героя армянского национально-освободительного движения начала XX века Гарегина Нжде, то в рамках подобной комиссии можно также изучить личность российского государственного деятеля Вячеслава Молотова. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос редактора ИА «Новороссия» Станислава Смагина о том, что необходимо делать с разницей в трактовках Нжде в России и Армении и не стоит ли создать совместную комиссию, площадку для диалога, чтобы глубоко и всесторонне изучить вопрос и найти точки соприкосновения.

«Ранее мы не сталкивались с темой Нжде в российско-армянских отношениях, думали, что она интересна только Азербайджану, и удивились  актуализации этой в России. Для нас Нжде —  национальный герой, такой же как Баграмян, с которым он бок о бок в 1918 году сражался против турок. Они в одинаковой степени герои, борцы за свободу своего народа.
Что касается предложения комиссии, то странно создавать совместную комиссию для изучения нашей национальной истории. Общался Нжде с нацистами? Возможно. Но тогда нужно создавать комиссию по всем деятелям, кто с ними общался. Например, начиная с Молотова — зачем он заключал пакт с Гитлером, какова была его мотивация, согласовывал он свои действия со Сталиным. Давайте  создадим совместную комиссию по Молотову», — заявил Пашинян на встрече с представителями российских СМИ.

Новости партнеров