Осторожно, обман: новая схема мошенников в России Как аферисты заставляют снимать самозапрет на кредиты, представляясь ФНС

Автор: Сергей Иванов

В России распространена новая мошенническая схема. Преступники, представляясь сотрудниками ФНС или банков, убеждают граждан снять самозапрет на кредиты якобы для устранения задолженности или получения льгот. Полиция предупреждает о рисках.

Мошенники внедрили новую стратегию обмана, в которой они убеждают русских граждан отменить самозапрет на получение кредита, ложно представившись сотрудниками Федеральной налоговой службы. Согласно информации, предоставленной ТАСС со ссылкой на Министерство внутренних дел, преступники связываются с людьми, представляясь налоговиками, и информируют их о якобы имеющейся задолженности или ошибке в кредитной истории. Для устранения этой якобы проблемы они советуют снять самозапрет на кредит.

* В одной из вариаций схемы мошенники звонят, выдавая себя за банковских сотрудников, и сообщают об обнаружении подозрительных операций на счете. Конечной целью является убедить жертву временно отменить самозапрет для "сохранности" средств.

Третья схема включает звонок от мнимого представителя государственной структуры. В этом случае злоумышленники утверждают, будто предоставляется возможность получения социальных льгот или выплат, для чего также необходимо снять самозапрет.

Представители МВД ранее предупреждали о другой мошеннической схеме, связанной с использованием Telegram-ботов для обмана инвесторов.

Доктор психологических наук Николай Козлов отметил методы, по которым можно распознать мошенников по телефону: это уличный диалект, акцент, указывающий на иностранное происхождение, и использование тюремного жаргона.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров