Олег Царев: Порошенко может повторить путь Януковича

  • Олег Царев: Порошенко может повторить путь Януковича

Украинский журналист Дубинский сообщил, что президент Украины Порошенко собирается через Конституционный суд вернуть Януковичу звание президента. Для этого Порошенко написал соответствующее обращение в Конституционный суд, и официально его зарегистрировал. Для чего Порошенко это сделал, пояснил поли

Украинский журналист Дубинский сообщил, что президент Украины Порошенко собирается через Конституционный суд вернуть Януковичу звание президента. Для этого Порошенко написал соответствующее обращение в Конституционный суд, и официально его зарегистрировал. Для чего Порошенко это сделал, пояснил политик Олег Царев.

«Информация, которую сейчас озвучил блогер Дубинский, далеко не новая. Она стала известна сразу же, как администрация президента подала в Конституционный суд заявление о рассмотрении конституционности закона о лишении Януковича звания президента Украины.

Дело в том, что этот факт создает для Порошенко очень негативный прецедент. Янукович был отправлен в отставку 226 голосами. Хотя действующая процедура согласно законодательству подразумевает отставку президента только в случае его смерти, тяжелой болезни или собственноручно написанного заявления, либо импичмент. Но импичмент предусматривает долгую процедуру и 300 голосов.

Порошенко этого боится. В глазах населения он себя дискредитировал уже больше, чем Янукович: рейтинг Януковича даже во время майдана был равен совокупному рейтингу Яценюка, Тимошенко, Кличко и Тягнибока вместе взятых и составлял около 30%. Сегодня согласно некоторым опросам рейтинг Порошенко составляет около 6%. Народ считает Порошенко гораздо более кровавым тираном и диктатором, чем Януковича. На Януковича навесили «небесную сотню», расстрел которых под большим вопросом, а на Порошенко – десятки тысяч погибших людей во время конфликта, на котором он зарабатывает.

Сам факт отстранения Януковича от власти незаконным способом говорит о том, что с Порошенко можно сделать так же. Найти 226 голосов за его отставку в парламенте легко: объединятся БЮТ и «Народный фронт», и этого будет достаточно. Тогда Порошенко, в отличие от Януковича, может и не добежать до границы. Он считает подобный вариант развития ситуации реальными рисками, и поэтому, не глядя на репутационные потери, подал это заявление в Конституционный суд. И я думаю, что суд вынесет однозначное решение, что Янукович был лишен звания президента незаконно».

Новости партнеров