Новый военный альянс ЕС — прорыв или провал?

  • Новый военный альянс ЕС — прорыв или провал?
Автор: Редакция Новоросинформ

Министры иностранных дел и обороны ЕС сегодня подписывают учредительные документы в рамках европейской программы Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере — PESCO. Станет ли это историческим прорывом или провалом? Этот вопрос еще не решен. Берлин и Париж призвали к укреплению военн

Министры иностранных дел и обороны ЕС сегодня подписывают учредительные документы в рамках европейской программы Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере — PESCO. Станет ли это историческим прорывом или провалом? Этот вопрос еще не решен.

Берлин и Париж призвали к укреплению военного сотрудничества в Европе и к созданию «Коалиции согласных». Цель этого — эффективный альянс для обеспечения европейской безопасности, который, однако, нельзя считать общеевропейской армией. «Только вместе, как союз, мы можем справиться с проблемами безопасности нашего времени», — сказала главный дипломат ЕС Федерика Могерини.

Фоном заключения соглашения является ужесточение требований президента США Дональда Трампа к странам НАТО в ответ на значительное увеличение расходов на оборону и растущую военную мощь России. 22 страны ЕС также являются членами Североатлантического альянса .

Улучшение способности бороться с кризисами и усиление сотрудничества между национальными армиями Европы в обучении, тренировках и операциях — вот основные принципы PESCO. Должны быть прекращены удручающие пресс-конференции в Брюсселе, посвященные иностранным операциям ЕС в воюющих областях — как в случае с Центральноафриканской Республикой , где необходимое число солдат было достигнуто только после долгих просьб командиров и с помощью третьих стран, таких как Грузия.

Также планируется положить конец беспробудному сну войсковых групп ЕС для быстрого реагирования на кризисы в третьих странах. Эти подразделения существуют уже более десяти лет, но они никогда не использовались, потому что ни одна страна-член не была в этом заинтересована. В оборонных проектах, в свою очередь, общие инвестиции должны стать обычным явлением.

Согласно информации WELT, 22 из 28 стран ЕС согласились принять участие в новом альянсе безопасности. Отказались подписывать договор Великобритания, Дания, Мальта, Португалия, Австрия и Ирландия. Но они могут изменить свое решение до середины декабря.

Париж бы предпочел меньшее количество участников и еще более тесное сотрудничество. Но маленькие страны боялись остаться в подвешенном состоянии и предпочли запрыгнуть в последний вагон, что идет на пользу Германии.

Каждая страна-участник должна принять 20 обязательств, прописанных в учредительных документах. Туда входит обязательство «регулярно увеличивать бюджет обороны для достижения общих целей».

Кроме того, 20 процентов общих расходов на оборону всех стран-членов должны быть вложены в инвестиции, а 2 процента — в исследования и разработки, направленные на «закрытие пробелов в стратегическом потенциале». Кроме того, участники обязуются внести «существенный» вклад в боевые силы ЕС и участвовать в совместных учениях.

47 проектов для усиления сотрудничества уже готовы. В ближайшие недели участники договорятся о десяти проектах. Каждая страна должна участвовать хотя бы в одном совместном проекте. Они будут включать развертываемые военные госпитали, центры повышения качества для учебных миссий, передачу данных между военными разведками и ускоренное передвижения военной техники по Европе («военный шенген»).

Источник: boeingisback.com

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров