Натовская пята ВСУ: Украинские военные приближают завершение СВО

  • Натовская пята ВСУ: Украинские военные приближают завершение СВО
    Фото: Минобороны России/mil,ru
Автор: Вадим Васильев

Офицеры НАТО оказались главной уязвимой точкой в иерархии командования ВСУ. Однако и сами украинские боевики проявляют халатность, которая дорого им обходится.

Позор с награждением

Русские войска нанесли удар по позициям 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ. Информацию официально подтвердил офис президента Украины Владимира Зеленского. 

Инцидент произошел в начале ноября в Димитрово (Запорожская область). Как рассказал изданию The Washington Post один из бойцов, ракета "Искандер" упала в момент награждения медалями в честь Дня артиллерии Украины и Дня ракетных войск. В результате погибло около 50 боевиков, десятки человек получили ранения. 

"На вручении присутствовали все артиллерийские части, лучшие расчеты", - рассказал источник. 

Военный винит в инциденте командование бригады, которое расслабилось и забыло про меры предосторожности. 

Согласно предварительным данным, ВСУ лишились трех высокопоставленных офицеров. Речь идет о бывшем военкоме Хмельницкой области Владимире Возном, начальнике артиллерии и заместителе командира бригады Андрее Тарасенко, а также о командире артиллерийского взвода Дмитрии Милютине. И это серьезный удар, ибо речь идет о полном уничтожении части, считавшейся элитной. И которая забыла про базовые требования безопасности. Неудивительно, что Минобороны Украины инициировала проверку. 

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что по факту гибели бойцов 128-й штурмовой бригады было открыто уголовное производство.

"Это трагедия, которой можно было избежать. Главное, установить полную правду о случившемся и больше не допустить подобного", - указал он.

Пикантности придает факт того, что комбриг 128-й бригады Дмитрий Лысюк... банально опоздал на награждение, а потому выжил. Как пишет издание Hromadske, изначально церемония должна была пройти в 9 часов утра, но из-за Лысюка ее перенесли. Удар "Искандером" же произошел в 10.10, а комбриг прибыл на место событий через пару минут. 

Не в первый раз

Происходящее является прекрасным примером безалаберности руководства ВСУ и хорошей работой, проведенной военной разведкой России. Причем это далеко не первая подобная успешная ситуация. 

Так, в начале марта 2023 года был нанесен удар с применением гиперзвуковой ракеты "Кинжал" по теневому штабу ВСУ на территории Львова. В результате погибли не только офицеры ВСУ, но и представители НАТО.  

Как писало греческое издание Pronews, бункер находился на глубине 120 метров, а внутри размещались 300 человек. Удар унес жизни около 200 боевиков. 

Как добавил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец, изначально теневой штаб перебросили во Львов еще в 2014 году, дабы защитить его от атак со стороны ВС России. Бункер считался одним из самых безопасных мест.

Предположительно, место расположения удалось вычислить, так как украинцы утратили бдительность, а в районе бункера было замечено слишком уж много машин. В результате был нанесен удар, ставший возмездием за атаку на Брянскую область. 

9 марта Минобороны заявило об ударе возмездия с помощью "Кинжала". При этом дополнительных деталей предоставлено не было, однако намеки оказались слишком жирными. 

"Поражены ключевые элементы военной инфраструктуры Украины, предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также обеспечивающие их объекты энергетики", - добавили в пресс-службе. 

Не стоит забывать про ликвидацию пары десятков высокопоставленных офицеров ВСУ и НАТО в Николаеве в апреле 2023 года.  

"На тот момент там находились около 20 офицеров большого ранга, в том числе зарубежные. Удар был выполнен очень профессионально, летевшая за ним ракета ПВО Украины попала в пятиэтажку ровно перед этим заводоуправлением", - рассказал РИА Новости координатор подполья Сергей Лебедев. 

Натовцы попросятся домой

Можно сделать вывод о том, что места базирования высокопоставленных натовских военных стали ахиллесовой пятой киевского режима. Ее выявили русские разведчики, которые теперь целенаправленно давят на эту мозоль - с высокой результативности 

Как рассказал Царьграду политолог Александр Матюшин, ВС России нанесли серьезный урон оппоненту. Однако на место погибших придут новые офицеры.

"На место погибших полковников и генерал-майоров придут новые украинские полковники и генерал-майоры, а на место натовских, я думаю, натовские пришлют новых и просто отложат на какое-то время широко разрекламированное украинское наступление", - добавил он. 

Русские военные продолжат наносить удары по наиболее уязвимым точкам в командовании ВСУ. А учитывая снижение уровня поддержки со стороны Запада, очень скоро натовские офицеры попросятся домой, оставив украинских коллег наедине с "Искандерами" и "Кинжалами". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Принимать будет нечего": Медведев обрисовал карту Украины, которая нужна НАТО

Двери в НАТО закроются окончательно: Арестович* предрек Украине путь в никуда

Четкий сигнал для всех. Экс-генсек НАТО сделал интригующее предложение о вступлении Украины в альянс

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров