На Украине суд приговорил гражданина России Агеева к 10 годам тюрьмы

  • На Украине суд приговорил гражданина России Агеева к 10 годам тюрьмы

Новоайдарский суд Луганской области приговорил к 10 годам лишения свободы россиянина Виктора Агеева, задержанного летом 2017 года украинскими военными в Донбассе. Об этом сообщил его адвокат Виктор Чевгуз, сообщает ТАСС. «Россиянин Виктор Агеев Новоайдарским районным судом Луганской области при

Новоайдарский суд Луганской области приговорил к 10 годам лишения свободы россиянина Виктора Агеева, задержанного летом 2017 года украинскими военными в Донбассе. Об этом сообщил его адвокат Виктор Чевгуз, сообщает ТАСС.

«Россиянин Виктор Агеев Новоайдарским районным судом Луганской области приговорен к 10 годам лишения свободы», — написал он в Facebook.

Адвокат добавил, что россиянина обвинили в сотрудничестве с силами ЛНР. Также ему инкриминировали незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов. По мнению Чевгуза, приговор чрезмерно суровый и защита намерена его обжаловать как по квалификации преступления, так и по мере наказания.

Агеев был задержан украинскими военными возле Луганска в июне 2017 года. В СБУ утверждают, что он является российским военнослужащим, который с марта 2017 года присоединился к силам ЛНР и выполнял функции пулеметчика отдельной разведывательной роты. По данным Министерства обороны России, Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ и после срочной службы уволился в установленном порядке в 2016 году. В оборонном ведомстве назвали заявление о службе Агеева по контракту «вымыслом украинских пропагандистов».

В июле прошлого года сообщалось, что Служба безопасности Украины усмотрела в действиях задержанного россиянина Виктора Агеева терроризм. 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о взятом в плен украинскими карателями Викторе Агееве, еще раз напомнил, что вопросом помощи гражданину России занимаются, однако это не вопрос Кремля.

Ранее русская служба Би-би-си со ссылкой на командование 93-й отдельной ВСУ сообщала, что в Донбассе попал в плен якобы российский военный Виктор Агеев, призванный в Алтайском крае и служивший по контракту. Минобороны России позже опровергло данную информацию. В июле сообщалось, что украинские силовики задержали двоих сотрудников ФСБ в Херсонской области.

Новости партнеров