На Украине подорожают сигареты

  • На Украине подорожают сигареты

Министерство финансов предлагает ввести дополнительный табачный акциз. На Украине решили ввести дополнительный акциз для табачных изделий в размере 1,4 от минимальной акцизной нагрузки, а в случае дешевой реализации — 1,65 от минимальной налоговой нагрузки. Как поясняет министерство, соответст

Министерство финансов предлагает ввести дополнительный табачный акциз. На Украине решили ввести дополнительный акциз для табачных изделий в размере 1,4 от минимальной акцизной нагрузки, а в случае дешевой реализации — 1,65 от минимальной налоговой нагрузки.

Как поясняет министерство, соответствующие поправки в Налоговый кодекс необходимы для приближения законодательства Украины в отношении ставок акцизов на табачные изделия к законодательству ЕС.

«Введение данного механизма уменьшит продажу сигарет по заниженным ценам, которая сейчас происходит в Украине. Также это улучшит здоровую конкуренцию для всех игроков на рынке», — пояснили в министерстве.

Напомним, что в декабре 2017 года депутаты Верховной рады приняли поправку к Налоговому кодексу Украины, согласно которой повышаются акцизы на пиво и крепкий алкоголь на 20%, а также на сигареты — на 30%. В пояснительной записке к документу сказано, что увеличение ставок акцизного налога способствует приближению к нормам законодательства Евросоюза.

Добавим также, что в ноябре прошлого года Украина стала первой в Европе по росту цен на продукты. За год потребительская корзина граждан Украины подорожала более чем на 15%. Абсолютным лидером по подорожанию стало сало. По данным государственной статистики, цена на национальный продукт выросла на 67%, свинины на 47%. Говядина прибавила в стоимости 34%, а курятина подорожала на 32%. Отмечается, что молочные продукты подорожали в среднем на 30%. Хлеб вырос в цене на 20%.

Новости партнеров