На что пойдёт Северная Корея
Чтобы мотивировать Северную Корею на дальнейшие шаги по улучшению отношений с внешним миром, нужно продолжать работать над снижением напряжённости, при этом постоянно оказывая на КНДР давление. Иначе прорыв, достигнутый на сингапурском саммите Трамп – Ким, может обернуться катастрофой, считает старш
Чтобы мотивировать Северную Корею на дальнейшие шаги по улучшению отношений с внешним миром, нужно продолжать работать над снижением напряжённости, при этом постоянно оказывая на КНДР давление. Иначе прорыв, достигнутый на сингапурском саммите Трамп – Ким, может обернуться катастрофой, считает старший научный сотрудник Национального института оборонных исследований министерства обороны Японии Хироси Ямадзоэ [1].
После сингапурского саммита между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом 12 июня 2018 года работа над мирным урегулированием ситуации на Корейском полуострове ведётся обеими сторонами. Однако учитывая, что это одна из самых сложных проблем, стоящих перед международным сообществом, для её решения одной или двух встреч на высшем уровне явно недостаточно. Для достижения положительного результата требуются время и терпение, без которых ложный прорыв может обернуться катастрофой. Чтобы сохранить заинтересованность со стороны Северной Кореи в осуществлении дальнейших шагов по улучшению отношений с внешним миром, необходимо длить период снижения напряжённости, при этом постоянно оказывая на КНДР давление.
Если ответом на предпринимаемые Ким Чен Ыном попытки наладить диалог будет сохранение угрозы военных действий, Северной Корее придётся снова балансировать на грани войны. В этом смысле заморозку части совместных учений США и Южной Кореи следует считать положительным событием. С другой стороны, если Северная Корея сочтёт, что основные силы на дипломатическом фронте в своей политике давления руководствуются разными мотивами и побуждениями, Северная Корея вряд ли сочтет необходимым встать на путь денуклеаризации. Таким образом, нет необходимости отказываться от проведения основных составляющих совместных учений США и Южной Кореи для отработки действий на случай военного конфликта.
Развитие систем противоракетной обороны обусловлено не стремлением оказать давление, а снизить угрозы, связанные с северокорейской ракетной программой, на время длительного переговорного процесса. Мысль заключается в том, что в случае провала политики сближения и нарастания военных трений, США и их союзники смогут дать адекватный ответ, и предприимчивая задумка Северной Кореи потерпит неудачу. Вместо того чтобы пытаться подорвать такие отношения, России и Китаю следует поддержать эту идею путём следования санкционному режиму согласно резолюциям Совета Безопасности ООН.
Продолжаются попытки её донести. В ходе встречи 8 июля в Токио между государственным секретарём США Майклом Помпео, министром иностранных дел Японии Таро Коно и министром иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва Помпео сказал, что «Северная Корея вновь подтвердила свою приверженность полной денуклеаризации», однако, ей «придётся сначала выполнить свои обязательства по избавлению от ядерного оружия, и санкции не будут отменены до тех пор пока, согласно обещаниям председателя Кима, не будет проведена окончательная и удостоверенная денуклиаризация»[2]. Кроме того, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, Помпео отметил: «Члены Совета Безопасности ООН, а значит и все государства-члены, единогласно приняли решение о полном соблюдении санкций в отношении Северной Кореи, и мы надеемся, что они продолжат следовать своим обязательствам. Неспособность обеспечить исполнение санкций снижает вероятность успешной денуклиаризации»[3]. Хотя премьер-министр Японии Синдзо Абэ пока не находится на переднем крае прямых переговоров с Кин Чен Ыном, он активно содействовал международному сотрудничеству – например, пользуясь налаженными с Дональдом Трампом личными связями.
Россия приглашает Ким Чен Ына принять участие в Восточном экономическом форуме, который состоится в сентябре этого года во Владивостоке. Там могли бы состояться и прямые переговоры с премьер-министром Абэ. Таким образом, перед Северной Кореей, Японией и Россией открывается замечательная возможность улучшить свои позиции в сфере дипломатии и способствовать выработке наилучших решений. Между Россией и Японией налажен постоянный диалог по вопросам безопасности на высоком уровне, причём речь идёт не только о достаточно частых переговорах между Абэ и Путиным, но и встречах в формате «2+2» на уровне министров обороны и иностранных дел, а также регулярных встречах глав советов безопасности, что обеспечивает общность интересов касательно безопасности Корейского полуострова, несмотря на существование разногласий по многим вопросам. Хотя такие переговоры носят, скорее, положительный характер, нежели отрицательный, план действий Японии в отношении Северной Кореи, включая демилитаризацию и решение проблемы похищенных лиц, будет реализовать очень непросто. Достижение результата потребует длительного периода терпения и усилий.
Необходимо использовать все возможности для проведения переговоров на высоком уровне, чтобы обеспечить оптимальный баланс между диалогом и давлением. Это позволит убедить Ким Чен Ына в необходимости осуществления конкретных шагов в контексте переговоров, дабы избежать неблагоприятных последствий для режима.
В случае недооценки им решимости Дональда Трампа или международного сообщества, включая Китай, Японию, Россию, Южную Корею и США, диалог потерпит неудачу, что повлечет за собой новый виток военной напряжённости, сказываясь на странах, находящихся вблизи Корейского полуострова.
Источник: valdaiclub.com
Автор: Хироси Ямадзоэ
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции