МВД предупредило о новой схеме мошенничества с сим-картами
МВД России предупреждает граждан о новой схеме мошенничества. Преступники, прикрываясь новыми правилами по сим-картам, выманивают личные данные и деньги. Злоумышленники сообщают о "блокировке номера" и требуют паспортные данные и коды из СМС.
Министерство внутренних дел Российской Федерации сообщает о новой схеме мошенничества, при которой злоумышленники, прикрываясь фиктивными новыми правилами, ограничивающими количество сим-карт, занимаются вымогательством персональных данных и денежных средств у граждан. В МВД объяснили, что мошенники звонят жертвам с уведомлением о том, что номер телефона "временно заблокирован из-за превышения допустимого количества" или требует "перерегистрации". Вводя в заблуждение, они просят предоставить паспортные данные, коды из СМС-сообщений и, для завершения процедуры, предлагают связаться с "специалистом".
Это объявление было размещено в официальном Telegram-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий. После публикаций о проверках операторов связи и ограничениях на число сим-карт, зарегистрированных на одного абонента, мошенники разработали данный способ обмана.
В Чебоксарах произошёл случай, когда женщина поверила в необходимость срочной проверки данных, чтобы сохранить номер телефона. В ведомстве дали рекомендации по безопасному поведению:
- проверить, сколько сим-карт зарегистрировано на ваше имя, можно через портал "Госуслуги" в разделе "Сведения о зарегистрированных номерах";
- если вы получаете звонок с упоминанием "новых правил регистрации сим-карт", лучше сразу завершить разговор, так как операторы связи и государственные органы не будут уточнять личные данные по телефону.
