Москва внедрила цифровую диагностику рака без микроскопов
Москва отказалась от микроскопов в диагностике онкологии, перешла на цифровые снимки. Об этом сообщила заммэра Анастасия Ракова на конгрессе "Национальное здравоохранение". Новая методика позволяет создавать архивы и снижать нагрузку на врачей.
Вероятно, Москва является уникальным мегаполисом в мире, где эксперты полностью отказались от использования микроскопов для диагностики онкологических заболеваний. Вместо этого, специалисты анализируют цифровые изображения, сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова.
"Инновация, которую мы также в Москве реализовали и готовы активно делиться собственными разработками, это цифровая патоморфология в онкологии. В настоящий момент, вероятно, это единственный мегаполис в мире, где стекла больше не изучают под микроскопом. Сегодня все исследования выполняются в цифровом режиме: стекла сканируются, формируется цифровое изображение с очень высоким разрешением. Именно его врачи изучают, имея возможность сравнивать с предыдущими исследованиями и анализировать динамику," — рассказала Ракова на пленарном заседании четвертого национального конгресса "Национальное здравоохранение".
Ракова также отметила, что в Москве ежедневно создается архив цифровых патоморфологических изображений. Цифровые технологии значительно снижают нагрузку на врачей.
"Безусловно, это база для создания серьёзных цифровых решений в будущем, которые будут поддерживать врачей," — добавила она.
Четвертый национальный конгресс "Национальное здравоохранение", в котором участвуют международные эксперты, проводится в Москве 22-23 октября. Министерство здравоохранения Российской Федерации и Фонд Росконгресс выступают организаторами мероприятия. ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России является организационным партнёром, а информационным партнёром стал ТАСС.