Московские издатели заключили 80 международных контрактов
Московские издательства заключили более 80 международных контрактов на издание российской литературы, которая появится в девяти странах. В общей сложности будет выпущено свыше 420 тысяч экземпляров книг для детей, художественной и познавательной литературы.
В интервью «Интерфаксу» Алексей Фурсин, руководитель департамента культуры Москвы, сообщил, что московские издательства подписали более 80 международных соглашений на издание российской литературы в девяти странах. В ближайшие два года книги столичных издателей будут представлены в таких странах, как Индия, Египет, Бразилия, Армения, Аргентина, Китай, Турция, Южная Корея и еще нескольких государствах.
В общей сложности тираж составит более 420 тысяч экземпляров, охватывая произведения для детей, художественные книги и научно-познавательную литературу. Фурсин отметил, что данный проект является экспортом культурных ценностей и содействует распространению русского культурного кода за границей, наряду с успехами учеников московских школ искусств, которые на международных конкурсах завоевали более 10 тысяч наград.
Борис Джонсон признался, что использует ChatGPT для написания книг и получает от ИИ похвалу.
Ранее стало известно, что российские авторы значительно укрепили свои позиции на книжном рынке, захватив 46% в общем объеме продаж самых популярных книг. Художественная литература продолжает занимать лидирующую долю, составив 52% продаж в первом полугодии, в то время как нон-фикшен сократился до 38%, а детская литература занимает 10% рынка. Среди популярных авторов выделяются Анна Джейн с её молодёжной прозой, Виктор Дашкевич в жанре фантастики, а также Вадим Зеланд с книгой «Трансерфинг Реальности».
