МИД Чехии обвинил Россию в оккупации Крыма

  • МИД Чехии обвинил Россию в оккупации Крыма

Чехия поддерживает суверенитет Украины и считает «оккупацию Крыма» нарушением международного права. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий во время беседы с украинским коллегой Климкиным. «Мы считаем незаконную аннексию Крыма серьезным нарушением ме

Чехия поддерживает суверенитет Украины и считает «оккупацию Крыма» нарушением международного права. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий во время беседы с украинским коллегой Климкиным.

«Мы считаем незаконную аннексию Крыма серьезным нарушением международного права», — подчеркнул министр.

Во время разговора стороны обсудили ситуацию в Крыму, а также в Донбассе, ход политических и экономических реформ в стране, борьбу с коррупцией и осуществление Соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, что 3 января чешское внешнеполитическое ведомство к 25-летию установления дипотношений с Украиной заявило, что Чехия поддерживает Украину в ее евроинтеграционных стремлениях, а также поддерживает ее целостность и независимость.

Добавим, что в августе посол Чехии на Украине Радек Матула заявил, что сегодня существует возможность сотрудничества чешской и украинской власти в поставках некоторых видов военной техники на Украину на основе стандартного процесса экспортного лицензирования.

В октябре члены сената Чехии на специальном заседании осудили высказывания президента страны Милоша Земана по поводу Крыма, сделанные на сессии ПАСЕ. Они назвали в своем постановлении выступление Земана «легитимацией агрессии», призвав при этом президента уважать внешнюю политику своей страны.

Новости партнеров