МГУ представил робота "Белка" для помощи космонавтам на МКС
На Конгрессе молодых ученых НИИ механики МГУ представил робота "Белка" — летающий помощник для МКС. Устройство будет помогать космонавтам, осуществляя фотосъемку и мониторинг оборудования, и управляться голосом с помощью нейросети.
В Научно-исследовательском институте механики МГУ имени М. В. Ломоносова была разработана концепция роботизированного помощника для использования на Международной космической станции.
Этот летающий аппарат, представленный как прототип на "Научной гостиной" в рамках Конгресса молодых ученых, будет проводить фотосъемку экспериментов и отслеживать техническое состояние оборудования на борту МКС. Эти данные сообщил корреспондент ТАСС. Робот демонстрируется в условиях, имитирующих невесомость, на выставочном стенде. Специальные аэроподшипники позволяют ему перемещаться между точками практически без трения.
"Управление роботом будет осуществляться голосом", - рассказал ТАСС Антон Рогачев, ведущий инженер из лаборатории общей механики НИИ механики МГУ.
Он сообщил, что робот, получивший рабочее название "Белка", будет способен фотографировать объекты и осуществлять мониторинг оборудования на МКС. Сейчас прототип имеет размеры 30 на 30 на 30 сантиметров, но в дальнейшем будет уменьшен.
"Робот работает в автономном режиме и будет взаимодействовать с космонавтами и окружающей средой с помощью нейросети", - добавил ученый.
О проведении Конгресса
Пятый Конгресс молодых ученых проходит в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Организацию осуществляют:
- Фонд Росконгресс
- Министерство науки и высшего образования РФ
- Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию
Оператором Десятилетия науки является АНО "Национальные приоритеты". Информационное сопровождение мероприятия обеспечивает ТАСС в качестве генерального партнера конгресса.
