Международные резервы Украины сократились до $18,4 млрд

  • Международные резервы Украины сократились до $18,4 млрд

Национальный банк Украины сообщает, что международные резервы Украины на 1 февраля 2018 года сократились до $18 млрд 442 млн 740 тыс. По данным регулятора, существует две главные причины сокращения резервов. Во-первых, в январе осуществлены платежи правительства по обслуживанию и погашению государст

Национальный банк Украины сообщает, что международные резервы Украины на 1 февраля 2018 года сократились до $18 млрд 442 млн 740 тыс.

По данным регулятора, существует две главные причины сокращения резервов.

Во-первых, в январе осуществлены платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте на сумму $565 млн 600 тыс. В частности, $468 млн 500 тыс. было направлено на обслуживание и погашение облигаций внутренних государственных займов (ОВГЗ), деноминированных в иностранной валюте.

Во-вторых, в ответ на усиление волатильности обменного курса гривны Национальный банк проводил валютные интервенции для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний, вызванных временными факторами.

«Однако, формирование избыточного предложения валюты на межбанковском рынке в конце января позволило Национальному банку пополнить международные резервы. В целом за январь Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке Украины $250 млн 900 тыс., в том числе 177 млн — по интервенциям в форме запроса лучшего курса», — отмечается в сообщении Нацбанка Украины.

Напомним, совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины в ноябре 2017 года увеличился на 0,05%, или на $0,04 млрд, – до $76,33 млрд.

Отметим при этом, что, по данным Государственной службы статистики Украины, объем инвестиций в экономику страны за год уменьшился почти в три раза.

В 2016 году Европейский банк реконструкции и развития сократил объем инвестиций в экономику Украины до €581 млн.

Новости партнеров