Медведев объяснил, почему Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии

  • Медведев объяснил, почему Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Заместитель председателя Совета безопасности, экс-президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии потому, что не могла допустить превращение Закавказья в нестабильный регион. Об этом сообщает РИА Новости. «Сегодня исполняется 12 лет с того момента,

Заместитель председателя Совета безопасности, экс-президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии потому, что не могла допустить превращение Закавказья в нестабильный регион. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сегодня исполняется 12 лет с того момента, как наша страна ответила на преступное поведение тогдашнего президента Грузии <…> Именно поэтому тогда я принял непростое, но единственно возможное решение — встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо», – написал Медведев на своей личной странице «ВКонтакте».

По его словам, Россия всегда поддерживает стабильность в соседних странах и никогда не допустит нападения на своих граждан.

«Наш ответ всегда будет абсолютно адекватен сложившимся обстоятельствам в целях стабильности и безопасности как в нашей стране, так и во всем мире», – заключил Медведев.

Ночью с 7 на 8 августа 2008 года грузинская армия обстреляла Южную Осетию из установок залпового огня «Град». Тогда президент России Дмитрий Медведев принял решение встать на защиту жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, введя войска для подавления грузинской агрессии.

Ранее, 3 октября 2018 года, генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии и «отменить» признание республик.

До этого, 8 августа, министерство иностранных дел Украины потребовало от России «прекратить оккупацию Грузии», которая, по мнению официального Киева продолжается уже 10 лет.

Новости партнеров