Массированные атаки дронов ВСУ по России призваны отвлечь от ситуации на фронте – Кнутов

  • Массированные атаки дронов ВСУ по России призваны отвлечь от ситуации на фронте – Кнутов
    Фото: globallookpress.com/Cfoto/Keystone Press Agency
Автор: Александр Иващенко

В пяти регионах России за последние сутки произошли атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Вооруженных сил Украины (ВСУ).

О первом инциденте стало известно вечером 27 февраля. В жилые дома в Белгороде начали врезаться потерявшие управление беспилотники. Уже 28 февраля стало известно об атаках дронов на инфраструктурные объекты в Адыгее, Туапсе (Краснодарский край), Брянской области и в Подмосковье. Позже вечером стало известно об атаке на аэродром в Ейске, где БПЛА также не достигли своей цели.

Об атаках Украины по территории России в беседе с Новороссией свое мнение высказал военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

"Украинским командованием была предпринята массированная атака беспилотниками с одной целью – пробить противовоздушную оборону России и за счет этого поднять боевой дух украинской армии.

Напомню, 24 февраля Пентагон объявил о том, что киевскому режиму поставляются  чисто наступательные виды вооружения на 2 млрд долларов, включая противоминные устройства и беспилотники (разведывательные, ударные и ударно-разведывательные). И, конечно, надо показать хозяевам, что деньги выделяются не зря.

Им нужно поднять дух украинской армии, которая сейчас терпит поражение от Бахмута до Угледара. Там давление на них очень мощное, и у боевиков ВСУ настроение, в основном, упадническое. Им главное - показать, что в марте Украина готовится к наступлению, которое будет сопровождаться ударами по территории России с помощью дронов", – уверен Юрий Кнутов.

Военный эксперт обращает внимание на то, что атака дронов была полностью отражена при помощи системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) без применения зенитно-ракетных комплексов. То есть системы РЭБ полностью лишили все эти дроны системы управления.

"Те фактически воткнулись в землю, и, таким образом, их значительная часть попадет к нам для изучения. Благодаря этому мы будем совершенствовать наши системы РЭБ.

Для того, чтобы пресечь подобного рода атаки, требуется достаточно мощная развернутая система ПВО, большое количество комплексов типа "Панцирь", комплексов РЭБ, современных радиолокационных станций с антеннами, которые поднимаются на вышку, способную обнаруживать дроны, а также крылатые ракеты большой дальности. Естественно, сейчас ощущается нехватка отдельных типов защитных комплексов, и в связи с этим принимаются меры для того, чтобы как-то выйти из этого положения.

Буквально вчера была опубликована новость, в которой говорится о том, что будет меняться система управления войсками противовоздушной обороны, в результате чего войсковая часть ПВО перейдет под контроль сил ВКС. На сегодняшний день объектовая ПВО интегрирована, все комплексы системы завязаны в единую, там цифровая единая автоматизированная система управления. Войсковая ПВО лишена всего этого. Вот когда она будет подключена в эту систему, то сложится глобальная сеть, способная поражать многие цели с большой эффективностью.

На данный момент каждая ПВО решает свои частные задачи. Объектовая прикрывает объекты на территории России и частично на территориях, освобожденных от киевского режима. Войсковая ПВО в основном прикрывает войска. Поэтому сопряжение этих двух систем – это ключевая задача, и я думаю, что в течение года она будет решена. Это путь, который позволит достаточно эффективно прикрыть территорию страны от возможных атак противника", – высказал свое мнение собеседник агентства.

Спикер призывает вспомнить опыт советского периода. Тогда на севере трудно было размещать радиолокационные отдельные роты, из-за климата были сложности снабжения и серьезная изоляция, поэтому на ряде участков использовались автоматические дрейфующие аэростаты.

"Условно один раз в три месяца приезжала ремонтная группа, которая проводила обслуживание и регламентные работы, и потом эти аэростаты автоматически обеспечивали маловысотное радиолокационное поле на большом расстоянии.

На мой взгляд, сейчас следовало бы вернуться к этой идее и создать такую зону от Санкт-Петербурга до Азовского моря. Это позволит при меньшем количестве радиолокационных средств отодвинуть границу маловысотного радиолокационного поля, обнаруживать беспилотники и крылатые ракеты противника на большой дальности. Тем самым мы сможем решить проблему борьбы с беспилотниками меньшим количеством радиолокационных средств", – резюмировал Юрий Кнутов.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Спецслужбы оцепили территорию в районе падения дрона в Подмосковье – СМИ

В Подмосковье упал беспилотник рядом с объектом "Газпрома" – фото

Дроны ВСУ пытались атаковать объекты в Краснодарском крае и Адыгее – Минобороны РФ

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров