Липового героя раскусил военный писатель: Такого быть не может, а майору – медаль. Про мобилизованных опять забыли?
-
Коллаж Novorosinform
Тыловик "состряпал" себе подвиг ради получения боевой награды. Настоящие фронтовики над этим бы только посмеялись. Но ситуация становится угрожающей: в России сформировалась целая "параллельная армия".
На днях в эфире одного из федеральных российских каналов прозвучал рассказ о подвиге некоего майора. Якобы, попав под минометный обстрел, офицер умело командовал подразделением и лично вывел из-под огня аппаратную машину связи. Однако у специалистов, знакомых с реальной обстановкой на передовой, эта история вызвала лишь горькую усмешку. Им было очевидно, что рассказ списан с наградного листа. А тот, в свою очередь, являлся безудержной фантазией тыловика, озабоченного получением боевой награды и связанных с ней преференций.
Первым липового героя раскусил военный писатель, ветеран боевых действий Алексей Суконкин. Об этом он написал в своем тг-канале, подробно разъяснив, где тот "прокололся".
Серая зона: территория правды, а не сказок
Каждый боец на передовой знает: в условиях СВО речь уже не идет о классической линии фронта. Вместо нее существует обширная "серая зона" – пространство, находящееся под тотальным контролем БПЛА и дальнобойной артиллерии. Ширина зоны от 30 до 50 км, а передвижение в ней сопряжено со смертельным риском. Алексей Суконкин рассказывает:
Очень условно можно говорить, что четверть или полпути до рубежа вероятной встречи с противником можно проехать на технике… А дальше – только пешком, причем путь может занять до трех и более суток, так как бойцам постоянно приходится отсиживаться в укрытиях, пережидая вражеские дроны.
Ветеран боевых действий указывает и еще на одну деталь, хорошо известную каждому фронтовику: "серая зона" – это территория бойцов. За крайне редким исключением, офицеров здесь практически нет.
Коллаж Novorosinform
Во всем вышесказанном кроется ключевое несоответствие рассказа о "подвиге" – суровой реальности. Тактико-технические характеристики штатных минометов ВСУ хорошо известны. Они просто не способны физически достать до тыловых объектов, где могла бы находиться та самая аппаратная машина связи, которую якобы лично выводил из-под огня офицер. И за что тогда медаль? Суконкин констатирует:
То есть как аппаратной машины связи не могло оказаться в "серой зоне", так и противник не мог бы дотянуться до нее минометным огнем.
А где награды для настоящих героев?
Алексей Суконкин призывает обратить внимание на тех, кто действительно ежедневно смотрит в лицо смерти. Тех, кто сегодня все чаще остается в тени награжденных штабных офицеров. Он отмечает, что про мобилизованных опять забыли:
Награждайте, пожалуйста, простых мужиков, мобилизованных, контрактников, добровольцев, которые лицом к лицу с врагом штурмуют и закрепляются в бесконечных лесополках, не имея порой никаких военных навыков.
Военный писатель напомнил о громком уголовном деле в 83-й десантно-штурмовой бригаде, где Главное военное следственное управление СКР выявило масштабные махинации с ранениями и госнаградами. Их организовали бывший командир бригады Артем Городилов и начальник группы специальных операций Константин Фролов.
В афере приняли участие 35 военнослужащих, которые ради получения выплат стреляли друг в друга. За это они незаконно получили из бюджета более 200 млн рублей. Якобы героические подвиги бойцов, освещавшиеся в федеральных СМИ, впоследствии были признаны следствием фейковыми. Издание "КоммерсантЪ", получившее доступ к материалам дела, сообщало:
Ранения служили основаниями для подачи командирами представлений о награждении пострадавших орденами Мужества и медалями "За отвагу". Например, подполковник Фролов за время службы в зоне СВО якобы получил четыре ранения. Позднее сам военный рассказал, что в него по его же просьбе стреляли сослуживцы.
Коллаж Novorosinform
Алексей Суконкин уверен: после окончания СВО уголовных дел, подобных тем, что были возбуждены в 83-й бригаде, будет много:
Большие деньги, выплачиваемые военнослужащим в виде довольствия и компенсаций за ранения, соблазнили многих командиров, ощутивших безнаказанность в условиях войны...
Армия фальшивых ветеранов
На днях "Новороссия" уже рассказывала о том, что в России практически сформировалась "параллельная армия". Стремительно растет количество тех, кто никогда не принимал участия в боевых действиях, а получил заветный статус ветерана боевых действий с помощью махинаций. Об этом заявил первый министр государственной безопасности ДНР, доктор политических наук и политический обозреватель "Царьграда" Андрей Пинчук.
Россию сожрет "армия ветеранов": О самом отвратительном не говорят. Вспомним Чечню
Он рассказал, что желающие обрести удостоверение и льготы просто формально приписываются к воинским частям. Там они занимают административные должности, ни разу не появившись на ЛБС. Пинчук говорит:
Для этого есть "свои" подразделения. Сотрудники спецслужб, правоохранительных органов, журналисты, откомандированные из регионов чиновники и многие подобные – они все становятся ветеранами боевых действий, не воюя.
Пинчук подчеркивает: Россия начала СВО, чтобы защитить наших людей и нашу правду от великой несправедливости. Но что будет со страной, если, ведя борьбу с очевидным злом, мы будем несправедливо поступать с героями и продолжать поощрять подлецов?
