Крысы бегут с корабля вместе с капитанами: Токсичного киевского утопленника решено заморозить
-
Фото: globallookpress.com / IMAGO/Niyi Fote
Украинского посла вызывают на ковер в Варшаве, президент Польши Анджей Дуда занесён на "Миротворец", Польша заканчивает с военной благотворительностью, а вчерашние лучшие друзья так же дружно берут Киев в "зерновую блокаду". Сколько в этой блокаде протянет Украина, что на всех нашло и кого завалит осколками старого мира - в материале Новороссии.
Зерно как фактор войны
Запад постепенно списывает Украину со счетов, несмотря на публичные заявления о "всесторонней поддержке". История вокруг эмбарго на покупку украинских зерновых такими европейскими странами, как Польша, Словакия, Румыния и Венгрия, кажется, намного глобальнее в политическом смысле, и касается далеко не только сельхозпродукции.
Стоит напомнить, что еще в 2022 году с подачи ЕС были установлены так называемые "коридоры солидарности". Маршруты, по которым украинская пшеница, рапс и еще ряд агрокультур поступают на рынки европейских стран в беспошлинном режиме. Однако, далеко не всем это понравилось. И несколько европейских стран отказались эту продукцию на своих рынках реализовывать, ограничившись транзитом.
В свою очередь, 15 сентября Еврокомиссия призвала страны отменить это эмбарго. Однако, директивы ЕК были проигнорированы Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией. Официальный Киев решил по этому поводу обратиться в ВТО. И теперь острая фаза конфликта, по крайней мере, в публичной сфере, несколько сгладилась. Как минимум, на уровне заголовков СМИ звучат слова о том, что "государства договорились" и "были инициированы переговоры". Правда, если вчитаться в эти новости подробнее, окажется, что запреты как действовали, так и продолжают. А сколько займут времени эти согласования и переговоры… Ну, тут, как говорится, "либо ишак, либо падишах".
И если с Венгрией, например, в этой истории все давно понятно: там премьер страны Виктор Орбан по поводу всех санкций против России и "помощи Украине" с самого начала четко обозначил, что в первую очередь он будет мотивироваться национальными интересами венгерского народа, то вот с Польшей все несколько интереснее.
Над Киевом сгущаются "западные тучи"
До относительно недавнего времени Варшава демонстрировала максимально "горячую дружбу" Киеву. Но сначала появилось зерновое эмбарго, затем отказ предоставлять Украине военную технику потому, что "самим надо", а после еще и несостоявшаяся на площадке ООН встреча Зеленского и Анджея Дуды. Ну, и комментарий последнего по этому поводу о том, что "Украина похожа на утопающего", который может потянуть за собой на дно всех, кто пытается этого утопающего "спасти".
После этого, к слову, Зеленский на Генассамблее ООН выступил с речью, в которой рассказал о "некоторых друзьях, выражающих фальшивую солидарность" и не покупающих украинское зерно. После этих слов в Польше за разъяснениями вызвали в МИД страны украинского посла.
Ну а польского президента Анджея Дуду занесли на небезызвестный сайт "Миротворец", как "пособника российского режима".
Кстати, если в принципе посмотреть на глобальную западную повестку по отношению к Украине, то там тоже пошли некоторые неприятные для нынешнего киевского режима подвижки. Недавно Германия попыталась поставить Украине 10 неисправных танков. Неисправных настолько, что украинская сторона отказалась их принимать.
Хотя на встрече на высоком уровне в ООН Шольц в очередной раз возложил ответственность за происходящее на Украине "на Россию и только на Россию". Но к этой неадекватной риторике мы уже все как-то привыкли.
Американская пресса в лице New York Times внезапно признала, что удар по рынку в Константиновке, аккурат во время приезда Блинкена, был произведён именно украинской ракетой.
The Washington Post опубликовала материал о том, что "каждый очередной вопрос о финансовой помощи Киеву все сложнее одобрить" в высоких американских кабинетах. И вообще, своих денег в бюджете США настолько мало, а госдолг настолько велик, что тут уже не про Украину думать нужно, а опасаться очередного правительственного "шатдауна". Это когда правительство Штатов временно прекращает свою работу с роспуском госслужащих.
Ряд русских политологов вообще высказывается в том духе, что и продолжение зернового эмбарго, и некоторая смена тональности американской политической прессы – это звенья одной цепи. Так, по словам эксперта Ростислава Антонова,
"Причина всех этих событий - одна. Украина становится всё более "токсичным" активом демократов в преддверии выборов в США. И для них было бы хорошо этот конфликт подморозить".
Вообще, если говорить про зерно, то стоит напомнить, что "зерновая сделка" на базе ООН не была продлена Россией. Однако, по факту теперь зерно голодающим в Африке (а не как при "зерновой сделке" - кому угодно, кроме непосредственно голодающей Африки), продолжает поставляться. Только теперь этим совместно занимаются Россия и Турция, а ООН и прочее западное "прогрессивное сообщество" с Украиной во главе, попросту выведено за скобки.
Не в деньгах счастье, а их в количестве
Тут, кстати, для понимания масштабов этих интересных процессов стоит привести пару цифр. По данным из открытых источников, за 10 месяцев "зерновой сделки" Украина смогла заработать порядка 13,5 миллиарда долларов. За свои поставки зерна, которые вызывают несмотря на директивы ЕК, все больше нареканий в европейских странах, к 20 апреля 2023 года Киев получил около 25 миллиардов долларов.
К слову, на конец августа этого года, госдолг Украины составлял 132,92 миллиарда американских денег. И по данным, озвученным украинскими чиновниками, на то, чтобы все это выплатить стране понадобится примерно 35 лет. Правда, даже в США с настолько оптимистичной картиной не согласны. Там люди подсчитали, и оказалось, что если Украина будет выплачивать нынешние долги "хотя бы" по сто тысяч долларов в день, то на погашение кредитов ей понадобится 3000 лет.
В общем, тут действительно можно согласиться с тем, что Украина превращается в токсичный, и, мы добавим, всё менее ликвидный актив. А что делают с неликвидными активами? Стараются поскорее от них избавиться.
Мир изменился
Есть и еще более глобальная плоскость. Та, о которой с грустью говорил все на том же заседании ООН генеральный секретарь Организации Антониу Гутерриш:
"Мир изменился, а наши институты - нет. Мы не можем эффективно решать проблемы настоящего времени, если институты не отражают мир таким, какой он есть. Вместо решения проблем они могут стать частью проблем".
В некоторых тг-каналах за эту фразу чиновника ехидно поименовали "индеец Зоркий Глаз". Потому, что мир изменился уже давно. Даже не в феврале 2022 года. И часть мира старается жить в рамках норм международного права и выстраивать взаимовыгодную многополярную систему. А часть – решила жить "по правилам". Которые, правда, меняются каждый раз, когда это удобно тем, кто эти правила устанавливает.
И естественно, что эти две системы сейчас находятся в перманентном столкновении. И не только на уровне риторики. Здесь можно вспомнить и нынешнюю эскалацию вокруг Карабаха, которая началась совсем не с азербайджанской военной техники у границ. А с виляний в сторону Запада армянского премьера Никола Пашиняна.
Но в итоге, Россия в процессы включилась так, что и с Азербайджаном, и с Турцией у нас консенсус. А Пашиняна, кажется, скоро начнут немножко свергать. И может статься, новое руководство этой страны (если оно все же возникнет) несколько скорректирует свою внешнюю политику в сторону России и более тесных договорённостей с нашей страной.
Сюда же можно отнести и серию переворотов во французских бывших колониях в Африке, которые, кажется, еще только начинаются. И, что характерно, те, кто приходят к власти в этих странах на волне антиколониализма в целом смотрят благожелательно и на Россию, и на такие организации, как БРИКС, например. А вот в сторону Европу смотрят совсем недобро.
Понятно, что такое усиление даже не России, а целой части мира, которая уже стала многополярной, не нравится Западу. Более того, Запад от этого нервничает. Что прорывается в словах и поступках.
К чему всё идет?
И весьма резкие заявления, звучащие от западных дипломатов уже не только в адрес России, становятся некоей "новой обыденностью". Достаточно вспомнить недавние слова министра иностранных дел Германии Анналены Бербок о том, что глава Китая, Си Цзиньпин, "является диктатором".
Пока все ограничилось вызовом "на ковер" немецкого посла в Пекине. Но тут стоит напомнить, что совокупный торговый оборот Германии и Китая по итогам 2022 года составил почти 298 миллиардов евро. С превалированием китайского импорта в Германию. И напомнить фрау Бербок, что она "ходит по офигенно тонкому льду".
Одновременно с этим начались "интересные процессы" по линии Индия-Канада. Канадский премьер-министр обвинил Индию в том, что её спецслужбы причастны к убийству сикха-сепаратиста, который пребывал на территории Канады и разыскивался властями Индии.
При этом официальная Оттава выслала из страны индийского посла. Нью-Дели назвал эти обвинения "абсурдными" и ответил зеркальными мерами, то есть, высылкой из страны канадского дипломата. По факту это означает остановку визового режима двух государств. Ну, и нечто очень похожее на тотальный разрыв дипломатических отношений.
Вообще, линия конфликта "восток-запад" становится все более напряженной и многовекторной. И борьба здесь идет не только за экономические интересы или национальную безопасность. Главный предмет этого противостояния – сама логика устройства всего мира. И, к слову, Украина в этой истории только одна из горячих точек. Которую, стоит повториться, постепенно списывают со счетов.
Александр Чаусов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Это могут сделать уже зимой": Зеленского ликвидируют. Алиби не поможетУкраинский цугцванг: Зеленский выбирает между Польшей и Германией и проигрывает
Был президент – стал нежелательный свидетель: Зеленского могут устранить зимой