Краткий экскурс в историю украинского кризиса
Как Запад рассорил Киев и Москву ради собственных интересов Украина на протяжении всей своей истории была тесно связана с Россией, которая обеспечивала ей защиту и помогла сформироваться в текущих границах. При этом решение разорвать связь с Москвой является инициативой западных политиков, которые,
Как Запад рассорил Киев и Москву ради собственных интересов
Украина на протяжении всей своей истории была тесно связана с Россией, которая обеспечивала ей защиту и помогла сформироваться в текущих границах. При этом решение разорвать связь с Москвой является инициативой западных политиков, которые, по всей видимости, стремятся вовсе не к благополучию и процветанию населения. 1654 г. — Переяславский договор, провозглашает воссоединение Украины с Россией, которой тогда правил царь Алексей Михайлович.
В то время Украина страдала от нападок Польши, Османской империи и крымских татар, а потому решила обратиться к Москве за защитой. Договор был не совершенным, и как российские, так и украинские историки и ученые-юристы расходятся в оценках этого документа. Однако именно этот документ сделал Украину частью Российской империи на следующие 263 лет (до тех пор, пока империя не рухнула в 1917 году). За то время, что страна входила в состав Российской империи, она приобрела обширные северные территории (светло-зеленый цвет на карте), которые были подарены различными русскими царями. Статуя Хмельницкого все еще находится в центре Киева и, вопреки статуям Ленина, пока никто, даже самые радикальные националисты, не призывают ее снести.
1917 — 1922 гг. — Краткий период безрезультатных попыток Украины обрести независимость. Эти годы были ознаменованы бесконечными конфликтами между различными политическими и военными силами, в числе которых были украинские националисты, анархисты, немцы, а также Красная армия и противостоявшие ей белые офицеры. Борьба длилась почти 5 лет и привела к разделению территории Украины между советской украинской республикой и несколькими восточноевропейскими странами.
1922 — 1991 гг. — В этот период Советская Украина снова получила дополнительные территории из-за политических махинаций и военных интервенций коммунистических лидеров. Свой окончательный, в географическом плане, вид Украина приобрела в 1954 году, когда Хрущев, не спросив разрешения населения, передал Крым в состав УСССР.
1991 — 2014 гг. – после распада Советского Союза его 15 бывших республик стали новыми независимыми государствами, в их числе была и Украина. Свободная от коммунистического ига, имеющая сильный промышленный и сельскохозяйственный сектор, благоприятный климат и плодородные земли, Украина имела большой потенциал превратиться в одну из самых процветающих европейских стран. Все это могло стать реальностью, если бы руководство страны выбрало политический курс, который учитывал бы многовековые экономические, семейные, культурные и религиозные связи с Россией.
Эффективные антикоррупционные реформы, определенный уровень автономии для регионов с большим русским этническим населением, два государственных языка и нейтральный статус без членства в каких-либо военных блоках сделали бы Украину если не новой Швейцарией, то, как минимум, счастливым и процветающим государством. Гражданская война бы не началась, и Донбасс и Крым оставались бы частью Украины.
Однако у некоторых внутренних и внешних сил были другие цели, достижение которых привело к нынешней трагедии, гибели людей и потери территорий, подъему радикального национализма (спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий недавно заявил, что Адольф Гитлер был «самым большим демократом», и ни один западный лидер не осудил это заявление), экономическому опустошению. Миллионы квалифицированных рабочих вынуждены были покинуть страну в поисках работы в других странах, чтобы выжить и поддержать свои семьи.
Список тех, кто несет ответственность за эту трагедию, длинный, но его можно ограничить внешними игроками, которые считали, что они лучше знают, что нужно украинцам. Министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радек Сикорски придумали схему Европейской экономической ассоциации, которая обещала огромные выгоды Украине при условии, что она откажется от экономических связей с Россией. Очевидно, что эта схема не должна была обеспечить процветания украинского народа.
Более логичным для достижения этой цели было бы трехстороннее соглашение между ЕС, Россией и Украиной, в результате чего последняя могла получать преимущества от дружбы с обеими сторонами. Хотя интересы украинского народа были последним, о чем думали Бильдт и Сикорски, их идеи вдохновили многих других противников России на Западе. Они, используя свое влияние, подтолкнули коррумпированного, но законно избранного президента Виктора Януковича к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Когда же он отложил его ратификацию, чтобы снизить негативное влияние на Украину, они поддержали переворот, в результате которого тот был свергнут.
Многие американские и европейские политики, а также общественные деятели, активно поддерживали, как словом, так и делом, заговорщиков. Некоторые, такие как вице-президент Джон Байден и помощник госсекретаря Виктория Нуланд, дошли до назначения кандидатов по их выбору на ключевые должности в новом правительстве в Киеве. Вашингтон и Брюссель представили историю так, будто бы они пытаются продвигать свободу, демократию и другие западные ценности на Украине, а злой Путин использовал все возможные средства, чтобы предотвратить интеграцию Украины с Европой.
Версия Москвы, по понятным причинам, совсем другая. Наиболее важной целью Запада было и остается ослабление России в геополитическом и экономическом плане, а также подрыв ее влияния на постсоветском пространстве. К сожалению, пока ничто не свидетельствует о том, что конец украинской трагедии близок, но хочется верить — украинцы найдут выход из этого кризиса, взяв на себя ответственность за свою судьбу и судьбу своей страны в собственные руки.
Эдуард Лазовский
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции