"Китай прямо предупредил Кремль". Пекин просит выступить единым фронтом. Как отреагирует Москва?
-
Коллаж Novorosinform
Пекин просит Россию "вписаться" за него в случае конфликта на Тайване. США удивили сдержанной позицией.
Очередное обострение между странами в Юго-Восточной Азии. Конфликт спровоцировало вмешательство в тайваньский вопрос внешних сил. Однако в отличие от предыдущих случаев, когда с провокационными действиями выступал Вашингтон, теперь инициатором неожиданно стала новый премьер-министр Японии Санаэ Такаити.
С чего всё началось?
Во время дебатов в парламенте Санаэ Такаити заявила: если в Тайваньском проливе будут задействованы военные корабли или другие вооружённые силы, то это может стать для Японии экзистенциальным вызовом и привести к "ситуации, угрожающей выживанию". Как следствие, армия страны может воспользоваться правом на коллективную оборону, под которым подразумевался союзный договор с США.

На её слова Китай отреагировал жёстко. Руководитель генконсульства КНР в Осаке Сюэ Цзянь написал эмоциональный пост в микроблоге:
Ничего не остаётся, как отрубить эту грязную голову, если она посмеет самовольно сунуться.
Представитель посольства Китая в Японии заявил, что высказывания Такаити о "ситуации, угрожающей выживанию", и её попытка ассоциировать себя с силами, стремящимися расколоть Китай, поднимают вопрос о том, не пытается ли Япония повторить свои прошлые ошибки.
Официальный представитель МИД Китая Линь Цянь на официальной пресс-конференции оценил действия Такаити, как грубое вмешательство во внутренние дела страны, которые нарушают принцип одного Китая и принципы двусторонних отношений.
Почему Японии интересен тайваньский вопрос
Тайвань фактически функционирует как самостоятельное государство, однако его независимость не признана большинством стран. При этом западные власти продолжают поддерживать неформальные отношения с Тайванем, включая торговлю и обмены в сфере технологий.

Пекин рассматривает Тайвань как часть своей территории и требует воссоединения, не исключая военного вмешательства. Япония выступает против изменения его статуса-кво в одностороннем порядке.
Южные острова архипелага расположены всего в нескольких сотнях километров от побережья Тайваня, и любое смещение баланса сил в регионе, считают в Японии, может напрямую затронуть безопасность страны. Кроме того, установление контроля Китая над островом усилило бы влияние Пекина над важнейшими торговыми маршрутами в Восточной Азии и повысило бы зависимость Страны восходящего солнца от КНР.
К тому же тема Тайваня остаётся одной из главных точек соприкосновения между администрацией Дональда Трампа и японским руководством. Ранее Вашингтон требовал от Токио более чётких обязательств участия в обороне острова в случае конфликта. Пентагон настаивает, чтобы союзники увеличивали оборонные расходы и заранее определяли свою роль в возможном столкновении с Китаем.
Острая фаза конфронтации
News.ru со ссылкой на инсайдеров пишет, что Тайвань активно закупает американское вооружение и выполняет для Америки роль "непотопляемого авианосца", который сдерживает любые военные и политические усилия Пекина, а в перспективе помогает готовить свержение власти Компартии Китая.

В Пентагоне и НАТО уверены, что Пекин готов сделать шаг в сторону военного вмешательства. Он спровоцирует целый ком событий на Тихоокеанском стратегическом театре, в том числе конфликт между КНДР и Южной Кореей.
Следующее слово за Японией, которая, к слову, может попытаться силой решить "проблему Северных территорий" (Южных Курил). Тогда и без вмешательства Соединённых Штатов не обойтись – американцы 80 лет хотят открыть себе доступ в Охотское море и не могут допустить крушения проамериканских режимов на Тайване и в Корее.
Эксперты уверены: военный конфликт таких масштабов уж точно заставит Запад забыть про Украину.
Просьба к России
Пекин уже отправил береговую охрану и БПЛА к спорным островам Дайюдао (в Японии их считают своими и называют Сенкаку) и призвал Такаити взять свои слова обратно.
Если Япония вмешается в ситуацию на Тайване, вся территория Японии превратится в поле боя,
– объявил ежедневник Народно-освободительной армии Китая. INSIDER BLACK тем временем пишет о телефонном звонке, который поступил в Москву из Пекина. Цель беседы – убедиться, что Россия выступит с Китаем единым антизападным фронтом.

Из Китая прямо предупредили Кремль: Пекин намерен вернуть остров под свой контроль до 2027 года. В связи с этим конфликт на Украине надо поскорее завершить (либо дипломатическими методами, либо на поле боя),
– утверждают околокремлёвские источники. Пока что Пекин не просит Россию выслать войска и корабли. Речь идёт о дипломатическом давлении на восточный фланг НАТО и предотвращении вмешательства Японии в события на Тайване, который якобы "очень скоро начнутся".
Сторона Москвы в этом конфликте очевидна: Россия связана с Китаем целой системой союзных договоров. Точных гарантий Кремль не даёт, отмечают инсайдеры: приоритетом остается СВО.
