Киев: Венгрия неправильно понимает выводы Венецианской комиссии

  • Киев: Венгрия неправильно понимает выводы Венецианской комиссии

Глава миссии Украины при НАТО Пристайко обвинил Венгрию в оказании помех украинской евроинтеграции. По его словам, Будапешт не обращает внимания на выводы Венецианской комиссии по итогам ее анализа языковой статьи закона об образовании Украины. Об этом пишет "ЦарьГрад". Постпред объяснил

Глава миссии Украины при НАТО Пристайко обвинил Венгрию в оказании помех украинской евроинтеграции. По его словам, Будапешт не обращает внимания на выводы Венецианской комиссии по итогам ее анализа языковой статьи закона об образовании Украины. Об этом пишет "ЦарьГрад".

Постпред объяснил это попытками Будапешта мешать Киеву ради интересов закарпатских венгров. При этом Венгрия "не так читает" выводы Венецианской комиссии, считает Пристайко.

"Сближения позиций не наблюдается, готовности идти на двусторонние договоренности – также", — заявил украинский чиновник.

Напомним, что Венгрия призвала ООН провести расследование из-за украинского закона об образовании. Кроме того, Венгрия отказалась от международной поддержки Украины. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что новый закон Украины об образовании нарушает права нацменьшинств в стране, в связи с этим Венгрия намерена обратиться к европейским властям и институтам с требованием не допустить вступления в силу поправок к этому закону.

Напомним также, что Венгрия, Греция, Румыния и Болгария обратятся в ОБСЕ из-за скандального закона Украины об образовании.  ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую закон об образовании.

Новости партнеров