Камикадзе не попали по России: У Японии проблемы с рыбой и газом
-
Фото: Globallookpress.com/ Yoshio Tsunoda
Япония, решившая демонстративно выступить против России, теперь вкушает суши из собственных ошибок. Удары по экономике следуют один за другим, а количество проблем растет.
Рыбная проблема
В октябре 2023 года Россельхознадзор принял решение ввести временные ограничения на импорт рыбы и морепродуктов из Японии в качестве меры предосторожности. Перед этим от японских поставок отказался и Китай.
"Ограничения вводятся до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза", - указано в заявлении.
Причины были озвучены довольно расплывчато, однако все становится очевидным, если изучить контекст. 5 октября японские власти по согласованию с МАГАТЭ инициировали сброс воды с АЭС "Фукусима-1". Чиновники сообщали, что ежедневно в океан сливали 460 тонн "очищенной воды". И это вызвало опасения у экологов и руководства новых стран.
Проблемы не заставили себя ждать. Местные СМИ сообщили о том, что несколько тысяч тонн мертвой рыбы прибило к берегу на острове Хоккайдо. Мертвыми сардинами и скумбриями оказалась завалена полоса протяженностью в 1,5 километра.
Очевидно, что многие сразу связали инцидент со сбросом воды с АЭС. Но экологи утверждают, что хищники загнали рыбу на мелководье, из-за чего та умерла от нехватки кислорода. Еще одна теория - резкое похолодание на Хоккайдо в ночь с 5 на 6 декабря.
Радиоактивные рабочие
Ранее премьер-министр Японии Фумио Кисидо заверял, что слив воды с "Фукусимы- 1" никак не повлияет на окружающую среду. Однако скандалы вызывали и другие инциденты.
Так, осенью пришлось госпитализировать двух рабочих из-за заражения радиацией. Они занимались очисткой труб, которые как раз использовались для очистки воды с АЭС.
Предположительно, на одежду пострадавших попала зараженная жидкость. Следы также нашли еще у трех рабочих, но им не понадобилась госпитализация.
Краб перебежал дорогу
Возвращаясь к теме поставок рыбы, маршрут из России в Японии продолжает работать. По данным Nihon Keizai, японцы крайне зависят от поставок русских крабов.
За один килограмм снежного краба просят порядка 1242 рублей. При этом за год доля импорта выросла с 33 до 68%. В выигрыше оказались простые японцы (цены снизились в три раза) и поставщики из России. Зато пострадали другие конкуренты.
При этом двустороннее сотрудничество постепенно сокращается. Винить в этом стоит Токио, который во всем поддерживает своих хозяев из США. Поэтому Москва не видит оснований для диалога.
Недавно премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое обязывало страну сотрудничать с японцами в рамках ликвидации ядерного оружия.
"МИД России уведомить японскую сторону о принятом решении", - указано в заявлении.
Газовая боль
Еще одна проблема - это газ. Японцы последовательно сокращают поставки голубого топлива, СПГ и даже угля из России. Вот только на рынке наметился дефицит, связанный с "зеленым переходом".
Япония намерена отказаться от "грязных" угольных станций в пользу газа. Вот только брать его нужно у... России. Парадокс виден невооруженным взглядом.
Более того, японцы при этом являются участниками СПГ-проекта "Арктик СПГ-2". Вот только своими инвестициями они могут и не воспользоваться, за что им стоит "благодарить" американских партнеров, расширивших санкции.
"Мы будем соблюдать законы и нормативные требования, включая санкции, введенные международным сообществом, и примем соответствующие меры в сотрудничестве с заинтересованными сторонами, включая правительство Японии", - заявила японская сторона.
Таким образом, отказ от сотрудничества с Москвой выходит Токио боком. Проблема в том, что здоровую альтернативу России японцам найти крайне сложно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Украина должна сложить оружие и остановить конфликт – японский депутатВо Владивостоке задержали японского консула за сбор секретных сведений
Восемь истребителей США поднялись в воздух с японских военных баз — СМИ