И силой, и делом

  • И силой, и делом

Вместе с восстановлением мирной жизни в Сирию приходит русский язык Уже шесть лет на территории Сирии полыхает пожар гражданской войны и борьбы международным терроризмом. За это время сирийский народ претерпел много лишений и страданий. И только за последние два года ситуация начала кардинально ме

Вместе с восстановлением мирной жизни в Сирию приходит русский язык

Уже шесть лет на территории Сирии полыхает пожар гражданской войны и борьбы международным терроризмом. За это время сирийский народ претерпел много лишений и страданий. И только за последние два года ситуация начала кардинально меняться. Естественно, не без помощи России. С 2015 года российские ВКС, а также частично силы Военно-Морского флота и Сил Специальных Операций выполняют задачи на территории Сирийской Арабской Республики. По последним данным Минобороны России, от запрещенной в России террористической организации ИГИЛ* удалось освободить практически всю территорию Сирии, а с многими оппозиционными группировками достичь соглашения о примирении.

Теперь, когда с войной практически покончено, мирное население, при поддержке сирийских властей и, непосредственно, России возвращается к мирной жизни. Способствуют этому не только регулярные гуманитарные акции, проводимые российским Центром по примирению враждующих сторон, но и активная культурная деятельность. Так, в октябре 2017 года в Дамасском университете при поддержке Фонда «Русский мир» открылся Русский центр. В рамках работы центра проходят факультативные занятия по русскому языку и культуре со всеми желающими. Также в центре собрана большая электронная библиотека из литературных классиков и современников.

На одном из уроков по русскому языку нам удалось поговорить с самым маленьким учеником: «Меня зовут Ахмад. Мне 12 лет. Я учу русский язык уже 4 года», — немного застенчиво рассказывает мальчик. Родом Ахмад из Дейр эз-Зора — легендарного сирийского города, держащего осаду ИГИЛ на протяжении четырех лет. «Раньше я не мог приехать в Дамаск, так как из Дейр эз-Зора можно было улететь только на военном вертолете или самолете. Но теперь, когда армия нас освободила, можно ездить и на машине. Я знаю, в нашей семье говорили и говорили наши соседи, что если бы не русские, то в Сирии все было бы плохо». На вопрос о том, какая у Ахмада мечта, мальчик ответил, что очень хотел бы побывать в Москве на Красной площади…

Отметим, что подобный случай не единичен, ведь на территории Сирии проживает достаточно много российских соотечественников из числа смешанных семей и просто любителей русского языка и культуры. Плюс у народа сильна историческая память, когда в период становления сирийской государственности Советский союз поддержал тогда еще молодого Хафеза Асада. А нынешние действия России не только по военной поддержке Дамаска, но и культурно-гуманитарной помощи вызывают еще больше любви и уважения среди мирного сирийского народа.

Источник: x-true.info

Автор: Ярослав Сметанин

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров