Хиджаб в школе привёл к жалобе Путину на него же. Чиновники прогнулись. Дальше – отмена ёлки и класс для намаза?
-
Коллаж: Midjourney
В Хабаровске принципиальный директор школы сделала замечание ученице в хиджабе. Религиозная одежда была запрещена уставом учебного заведения. Директор получила неадекватный ответ: отец, выходец из Азербайджана, устроил скандал, а его жена написала жалобу президенту, заявив о "нарушении прав".
Подробности этой истории "Новороссии" рассказала обозреватель "Царьграда" Юлия Банишевская.
– Что же такого оскорбительного сделала педагог?
– Скандальная ситуация произошла в лицее имени 202-й Воздушно-десантной дивизии в Хабаровске. В нем установлено правило: ношение религиозной одежды запрещено. С правилами, кстати, знакомят всех родителей, чьи дети поступают в это учебное заведение. Поэтому, когда одна из учениц третьего класса пришла на урок в хиджабе, директор Ольга Кодина вполне справедливо сделала замечание.
Девочка пожаловалась родителям, и разразилась буря. Отец Мубариз Джафаров, не стесняясь учителей и детей, угрожал и кричал о своей приверженности к религии. Мать Матанат Джафарова написала жалобу в приемную президента России, утверждая, что директор нарушает конституционные права её дочери. Поддержку представители диаспоры получили и от регионального уполномоченного по правам ребёнка Петра Перевезенцева, вступившегося за равность национальностей.
– Но между национальностью и религией огромная смысловая разница. Тем более что хиджаб часто связывают с радикальным исламом.
– Верно, мы многонациональная, но светская страна. У нас не принято открыто подчеркивать принадлежность к религии там, где это не приветствуется правилами поведения.
Коллаж Novorosinform
Хиджабы и никабы запрещены во многих мусульманских странах. В том же Азербайджане такой закон принят в 2010 году, так как по конституции это светское государство. Да, были протесты, но, как позже выяснилось, организовывались они из-за рубежа. Их жестко подавили, и недовольные переехали туда, где местные жители стеснялись отстаивать свои права – в Россию.
– Получается, что детей используют в войне против наших традиций и законов?
– Приезжие – один из каналов по раскачиванию общества, замещению культурного кода России. При помощи детей можно создать очень "выгодную" картинку, в очередной раз представив русских жестокими дикарями, ущемляющими чувства других народов. Как правильно это делать, учат в закрытых Telegram-каналах. "Дирижёры" находятся за рубежом, в известных странах. Конечная цель – насаждение радикального ислама.
– Промежуточный результат можно уже сейчас наблюдать в странах Европы, где коренное население практически сдалось перед экспансией приезжих.
– Это подтверждается выводами экспертов. Религиовед Роман Силантьев рассказал, как учат устраивать скандалы на религиозной почве:
Тему специально разгоняют. Есть каналы, которые рекомендуют устраивать такие скандалы. Зачем? Во-первых, тема "притеснения мусульман" в России выгодна нашим зарубежным врагам. А во-вторых, радикалы пытаются продавить свои интересы.
И в некоторых случаях им это удаётся: люди решают, что проще им навстречу пойти, чем проявить принципиальность.
Коллаж Novorosinform
– Буквально на днях президент России заявил, что власти не должны делать вид, что проблемы миграции не существует.
Скажу больше, Владимир Путин и о хиджабах высказывался достаточно жёстко:
Ничего хорошего в этом нет. Это демонстрация известного отношения к религии. В нашей стране, в мусульманских регионах, никогда такой традиции не было.
Верховный суд неоднократно отклонял иски, поданные родителями с жалобами на запрет ношения мусульманских платков.
– Выходит, хиджаб в школе привёл к жалобе Путину на него же. Откуда у приезжих такая уверенность, что всё должно быть так, как они хотят?
– Мы слишком долго старались следовать западной повестке – толерантность, лояльность, страх выглядеть недостаточно либеральными. Несмотря на то, что ситуация меняется, чиновники продолжают по инерции излишне лояльно относиться к новым гражданам. В том же Хабаровске квартиры в первую очередь выделили не тем, кто много лет стоял на очереди, а многодетным приезжим.
Коллаж Novorosinform
– Что дальше? Потребуют отмену новогодней ёлки, запрет хороводов и открытие в школах классов для намаза?
– В отличие от чиновников, русское общество начинает просыпаться и отстаивать право жить в согласии со своими традициями и законами, а не прогибаться под чужаков. На защиту Ольги Кодиной встали люди. Чиновники в этот раз прогнулись, но можно надеяться, что они сделают правильные выводы.