Хамство в ответ на мягкий пас Путина: Белоусов предложил ядерный ответ. И началось
-
Коллаж Novorosinform
Министр обороны России Андрей Белоусов рекомендовал немедленно начать подготовку к ядерным испытаниям. Заявление прозвучало на фоне "ядерной истерики Трампа". Но не прошло и суток, как президент США ответил на предложение Белоусова.
Американский лидер приказал своему Министерству войны обогнать Москву и как можно скорее взорвать атомную бомбу. Так, благодаря Вашингтону решение проблемы, которая может привести к краху цивилизации, стало напоминать бег наперегонки в начальной школе.
Ситуация с ядерными испытаниями России и США похожа на киноклише из классических американских вестернов. Два ковбоя в напряжении стоят друг напротив друга, их руки замерли у кольтов на поясе, и зрители ждут, кто же первый выхватит револьвер. В нашем случае вместо пистолетов – ядерные заряды. Кто первым взорвет атомную бомбу? Началась игра нервов, но пока речь идет лишь о демонстративных взрывах на полигонах в Неваде и на Новой Земле. Однако в любой момент что-то может пойти не так.
События в какой-то степени повторяют Карибский кризис. В западной историографии принято считать, будто мир едва не сгорел из-за "сумасброда Хрущева", неожиданно решившего установить русские ракеты на Кубе. Хотя в реальности эта мера стала ответной на размещение американцами 15 баллистических ракет "Юпитер" на пяти стартовых площадках в районе турецкого города Измир.
Подготовка к пуску у них заняла бы около 20 минут, еще 10 минут они бы летели в центральные регионы СССР. Советское руководство неоднократно заявляло о недопустимости такого положения дел, но нас не слушали. Тогда-то и пришлось привезти "секретный груз" на Остров свободы.
Трамп отменят всё
Тогда Москва лишь отвечала на вызов, сейчас ситуация повторяется. К ядерной эскалации последовательно, шаг за шагом движется именно Трамп. Он еще в свой первый срок, в 2019 году, вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Потом стало понятно, что американцы не собираются выполнять обязательства и другого принципиального соглашения – Договора о стратегических наступательных вооружениях. Например, министр обороны Андрей Белоусов заявил, что США планируют расконсервировать 56 пусковых установок на 14 подводных лодках типа "Огайо" и забить их под завязку баллистическими ракетами "Трайдент II". А заодно прямо сейчас Пентагон занимается переоборудованием 30 стратегических бомбардировщиков B-52H, чтобы они, как и в "лучшие свои годы", могли носить ядерное оружие. Таким образом, они уже выйдут за границы ДСНВ.
Вместе с тем Владимир Путин все равно дал пас Трампу и предложил даже после истечения срока действия договора строго соблюдать его основные пункты. Но американцы проявили хамство в ответ на этот мягкий пас. Миролюбивую инициативу Москвы проигнорировали. Точнее, они ответили, но в своем духе: провели учения "Global Thunder-2025" с отработкой превентивного нанесения ракетно-ядерных ударов по городам-миллионникам России. Неплохой способ продемонстрировать приверженность миру. А после этого Трамп двинулся еще дальше и заявил о решении порвать и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
Таким образом, США объявили настоящую войну аббревиатурам, связанным с так называемой глобальной безопасностью:
- выходят из ДРСМД;
- выходят из ДСНВ;
- выходят из ДВЗЯИ.
Только после вас…
А виноваты во всем, конечно же, русские. Между тем, похоже, Москва сейчас сознательно готова уступить Трампу пальму первенства. Путин не зря открыто заявил, что испытания ЯО будут именно симметричными. То есть пусть сначала американцы продемонстрируют свою полную неадекватность и взорвут ядерную бомбу, несмотря на договоры, а мы взорвем следом.
И здесь главное – не упустить медийной составляющей. Информационная война никогда не была сильной стороной России, но в данном случае можно успеть подготовиться. Если уж устраивать "ядерный салют", то сделать это следует максимально открыто. Чтобы пугающе растущий гриб сняли с сотни ракурсов, чтобы он заполонил собой социальные сети всего мира. Все равно русских уже записали в злодеи, хуже не будет. Зато жители Европы, возможно, поймут, что из-за действий сумасшедших политиканов их прекрасные столицы рискуют превратиться в пыль.
В чем суть?
Желательно не просто взорвать атомное устройство, а продемонстрировать свое радикальное преимущество в этой сфере. Оно очевидно, и его признают даже вменяемые западные эксперты. Например, на вооружении США по-прежнему стоят МБР LGM-30G Minuteman III шахтного базирования, на боевом дежурстве они около 50 лет. Сменить их на перспективные МБР LGM-35A Sentinel Пентагон намерен лишь в середине 2030-х.
А у России уже есть принципиально новое оружие: "Буревестник", "Посейдон", "Искандер", комплексы "Авангард" и "Циркон", а в следующем году на боевое дежурство встанет новая МБР "Сармат". Вот ее-то и можно использовать в качестве весомого аргумента. Натурные испытания МБР не так часто, но проводились в СССР. Например, в 1962 году состоялись учения "Тюльпан", в ходе которых баллистическая ракета Р-14У с термоядерным зарядом была запущена с полевой позиции в районе станции Ясная (Забайкальский край) по полигону на Новой Земле. Подрыв произошел на высоте 1725 м, а энерговыделение взрыва составило 1,9 Мт. А что если подобные учения провернуть и с "Сарматом" мегатонного класса? Отобьет ли это охоту проверять Москву на слабо?
