Грузия упразднит временную администрацию Южной Осетии
Парламент Грузии решил аннулировать временную администрацию Южной Осетии, созданную при правлении Михаила Саакашвили. Южная Осетия, с 1992 года существовавшая как непризнанная республика, была признана Россией независимой в 2008 году после конфликта.
Руководство Грузии приняло решение ликвидировать временную администрацию Южной Осетии, как сообщил председатель парламента Шалва Папуашвили. Данная структура была учреждена при правлении Михаила Саакашвили, но после событий 2008 года её деятельность осуществлялась за пределами территории Южной Осетии.
Согласно договоренности с правительством, мы приняли решение о ликвидации администрации административно-территориальной единицы, которая была создана на территории бывшего автономного округа Южная Осетия, — заявил Папуашвили во время брифинга.
После распада СССР и вооруженного конфликта с Грузией в 1992 году Южная Осетия существовала как непризнанная республика, контролируя только часть её территории. Значительные районы Южной Осетии, в том числе Ленингорский район и несколько селений, располагавшихся севернее Цхинвала, оставались под управлением Тбилиси. В 2006 году для этих населенных пунктов Грузией была сформирована временная администрация, рассматриваемая как альтернативная управленческая структура.
Отношения между Россией и Грузией обострились после конфликта, и Москва была вынуждена предпринять военный ответ, результаты которого привели к вытеснению грузинских войск из республики спустя пять дней. Напомню, что 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, при этом ее примеру последовали некоторые страны, такие как Никарагуа и Венесуэла. Москва неоднократно заявляла, что признание этих двух закавказских республик соответствует существующим реалиям и пересмотру не подлежит. Грузия, в свою очередь, продолжает рассматривать Южную Осетию и Абхазию как части своей официальной территории.
