Главные новости: Отряды ПВО сидят без связи, пока дроны уничтожают НПЗ? Губернатор уволил главу – с матом. Ректор прокутил 95 "лямов"

  • Главные новости: Отряды ПВО сидят без связи, пока дроны уничтожают НПЗ? Губернатор уволил главу – с матом. Ректор прокутил 95 лямов
    Коллаж NovorosInform
Автор: Редакция Новоросинформ

Вражеские беспилотники продолжают атаковать наш тыл, несмотря на отключение мобильного интернета. Пренебрежительное отношение к памяти героев войны вывело из себя руководителя области. Элитный коттедж в поселке Лисий Нос, дорогой алкоголь, полеты бизнес-классом за счет университета.

Отключение интернета может повлиять на атаки fpv-дронов, но тяжелые БПЛА противника типа "Чаклун" и "Лютый" не нуждаются в вышках сотовой связи для нанесения ударов по нашим НПЗ. Зато отсутствие связи резко ограничивает возможности наших подразделений ПВО и парализует координацию между мобильными огневыми группами (МОГ). Об этом резко высказались сразу два авторитетных экспертных военных паблика.

Канал военнослужащих ВДВ "Архангел Спецназа" отмечает, что от отключения мобильного интернета в первую очередь страдают подразделения ВС России, у которых все взаимодействие организовано через Telegram:

Так проще, так быстрее и эффективнее, поскольку рабочей альтернативы по-прежнему нет. Получается, что связи нет, и все отряды ПВО, маневренные группы остаются отрезанными друг от друга и не понимают, где что летит и откуда. Кого нужно сбивать, а кого не трогать.

Военно-аналитический канал "Два майора" разделяет эту озабоченность, иронически сравнивая отключение интернета с "коллективным религиозным обрядом" в попытках остановить дроны:

Военный интернет еще не создан, "Старлинков" на каждую позицию не напасешься, каждая МОГ в момент атаки работает сама на себя в неведении оперативной обстановки. Это особенно критично, поскольку в отражении налетов участвуют силы разных ведомств и их разобщенность сводит эффективность ПВО к минимуму.

Военные аналитики сходятся во мнении, что противник успешно адаптировался к этим мерам. "Архангел Спецназа" констатирует:

Враг подстраивается под новые реалии. И отключение мобильного интернета едва ли помогает.

Отправлен на…

Глава Самарской области, 36-летний Вячеслав Федорищев нецензурно отправил в отставку чиновника. Видео с записью инцидента мгновенно стало вирусным в Сети. Поводом для отставки стало пренебрежительное отношение главы Кинельского района Юрия Жидкова к памяти героев Великой Отечественной войны.

Во время инспекции губернатор обнаружил на территории школы заброшенный камень с разбитой табличкой, гласившей, что на этом месте будет воздвигнут обелиск землякам-участникам войны. На вопрос Федорищева Жидков ответил, что это "просто камень". Этот ответ стал последней каплей в целой череде промахов, выявленных губернатором в реконструкции важных муниципальных объектов в Кинельском районе. Он не сдержался и прямо на камеру бросил:

Уволен на (…)!

Чуть позже Федорищев опубликовал в своих социальных сетях комментарий к произошедшему:

Можно исправить недостаток компетенций, опыта, знаний. Но если в душе вот такое отношение к нашим героям – это край. Слишком эмоционально? Да. Уволен.

Однако, как разъясняют юристы, публичное заявление губернатора об отставке Жидкова не является окончательным. Согласно новому закону о местном самоуправлении, решение о досрочном прекращении полномочий главы Кинельского района должны принять депутаты районного собрания. Примечательно, что срок полномочий провинившегося чиновника истекает в ближайшие недели, так что муниципалитет в любом случае получит нового руководителя.

Шиковал на государственные субсидии?

На днях Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о национализации Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП). В рамках иска Генпрокуратуры по возврату государству комплекса зданий, незаконно оформленных в собственность Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), расследователи представили доказательства финансовых злоупотреблений экс-ректора СПбГУП Александра Запесоцкого.

С 2012 года вуз получил свыше 3,2 млрд государственных субсидий. По мнению Генпрокуратуры, Запесоцкий завышал расходы университета, декларировал убытки и тратил часть субсидий на себя:

  • свыше 74 млн рублей составили расходы на зарубежные поездки ректора бизнес-классом для себя и членов семьи, посещение ресторанов и приобретение алкоголя;
  • 21,5 млн рублей было направлено на аренду элитного коттеджа Запесоцкого в поселке Лисий Нос на берегу Финского залива и усиленную охрану его жилья;
  • особый резонанс вызвала схема предоставления займов сыну ректора Юрию Запесоцкому на 48 млн рублей, которые, по версии обвинения, так и не были возвращены университету.

Издание "Известия" сообщает:

Высвобожденные средства в размере 670 млн руб. были инвестированы в капитализацию семейного бизнеса по управлению недвижимостью в Монако и Эстонии, а также на приобретение роскошной недвижимости во Франции стоимостью 291 млн рублей.

В арсенале фигуранта дела оказались и более изощрённые методы: в период с 2007 по 2011 год Запесоцкий-старший оформил на себя и сына кредиты на 813,6 млн руб. под залог университетского имущества. Полученные средства, по данным Генпрокуратуры, были направлены на личные нужды, а долговые обязательства так и остались неисполненными.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров