Глава Украинского института нацпамяти заявил о необходимости признать годы в составе СССР «оккупацией»

  • Глава Украинского института нацпамяти заявил о необходимости признать годы в составе СССР «оккупацией»
    Äèðåêòîð Îòðàñëåâîãî ãîñàðõèâà ÑÁÓ, êàíäèäàò èñòîðè÷åñêèõ íàóê Âëàäèìèð Âÿòðîâè÷ âî âðåìÿ Äíÿ îòêðûòûõ äâåðåé â ãîñàðõèâå ÑÁÓ â Êèåâå 24 äåêàáðÿ 2009 ã.

Глава Украинского института национальной памяти Вятрович заявил о том, что Киеву необходимо признать «оккупацией» советский режим. По его словам, власти Украины должны предпринять «политические и законодательные шаги, которые бы давали наследственность украинской государственности от

Глава Украинского института национальной памяти Вятрович заявил о том, что Киеву необходимо признать «оккупацией» советский режим. По его словам, власти Украины должны предпринять «политические и законодательные шаги, которые бы давали наследственность украинской государственности от 17 — 21 годов до современного государства».

Он добавил, что для этого необходимо проводить информационную работу.

«Речь идёт о советской оккупации, об установлении сначала большевистского, потом коммунистического оккупационного режима», — сказал он.

Ранее Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с «российским имперским прошлым». Скандальный директор института также призвал украинцев разорвать все контакты с родственниками, живущими на территории России.

В июле Вятрович также заявил, что вслед за политикой так называемой «декоммунизации» украинские власти займутся «деруссификацией».

«Мы понимаем, что для становления Украины как сильного, независимого государства нужна не только декоммунизация, но и дерусификация», — сказал он.

Отметим также, что 4 января президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон, который приравнивает в правовом поле статус нацистов и советских ветеранов. И те, и другие теперь будут иметь одинаковые права.

Новости партнеров