Финляндия себя приговорила: Русский танкер открыл новую страницу

  • Финляндия себя приговорила: Русский танкер открыл новую страницу
    Скрин видео Minfo Exclusif
Автор: Валентин Филиппов

За пиратство надо платить. Так решил суд города Хельсинки, возложив на собственную страну возмещение судебных издержек в сумме 195 тысяч евро.

Решение мотивировано тем, что Финляндия не имеет юрисдикции для судебного преследования капитана и двух его помощников с нефтяного танкера Eagle S из российского "теневого флота", которых обвиняли в повреждении подводных кабелей в Балтийском море.

200 тысяч евро – это не смертельно для целого государства. И уж тем более сумма никак не покроет убытков, которые понесла судоходная компания, которой принадлежит танкер. Но тут важен сам прецедент. Финляндия себя приговорила. В судебном порядке разъяснено, что юрисдикция прибрежных стран не распространяется на нейтральные воды. И деяния, совершаемые моряками, регламентируются законодательством государства порта приписки. В крайнем случае – государствами, гражданами которых являются сами моряки.

Западная бюрократия запутала саму себя

Этот скучный, на первый взгляд, факт переворачивает всю стратегию "узаконенного пиратства", которую разработали европейские чиновники для борьбы с "русским теневым флотом". Русский танкер открыл новую страницу. Получается, что, находясь в нейтральных водах, "наливняки" подвластны исключительно своим фиктивным хозяевам.

В случае с танкером Eagle S – это Арабские Эмираты и острова Кука. Для того чтобы не только расследовать их деятельность, а просто задержать, нужно обращаться к этим государствам. И руководствоваться при этом их законодательством. И уж если действия моряков или судна в целом нарушают это законодательство, можно обращаться за помощью в пресечении противоправной деятельности.

Например, финнам или эстонцам не нравится, что танкер возит русскую нефть. Значит, обращаемся к островам Кука и жалуемся на этот факт. И тут же получаем ответ, мол, "по закону Кука возить русскую нефть можно". И всё. Блокада закончилась. Более того, под эту же схему подпадает не только нефть. Вот, допустим, с какого-то судна взлетают дроны. То, в чём Дания с Францией пытались обвинять другой танкер "теневого флота". Но нигде в законах островов Кука не указано, что запускать дроны нельзя.

Тем более нигде в законах островов не написано, что нельзя рвать подводные кабели с помощью якоря. То, в чём финны пытались обвинить наших моряков. И уж вишенкой на торте может оказаться, что владелец оптоволоконных кабелей обязан возместить ущерб от потери якоря. Мало ли, что там в законах островов написано. И выкатят Эмираты Финляндии счёт за якорь. А Франции – за сбитый дрон, который использовался для навигации.

С одной стороны, такой прецедент не может не радовать. Он даже может быть поводом для лёгкого глумления над западной бюрократией, запутавшей саму себя. Но, с другой стороны, по этой логике получается, что любые инфраструктурные объекты, размещённые вне государственных границ, становятся абсолютно беззащитными. И даже ничейными. Как тот же "Северный поток".

На море будет применяться право сильного

Получается, что подорвавший "Северные потоки" подпадает исключительно под юрисдикцию своего гражданства или судна, которое его туда доставило. Если это украинский диверсант, то по закону Украины ему положена медаль и премия. И если он нырял с яхты, то надо уточнить, к какому порту она приписана. Возможно, следствие нужно вести по польским законам. Однако самое вероятное, о чём писал старик Херш, – диверсанты подпадают исключительно под законодательство США и его воинские уставы. Что также влечёт за собою награды и продвижение по службе. А свалят всё на Украину. Она для этого подходит.

Всё это проистекает из решения Хельсинского суда, приведённого в начале. И это подтверждает, что никакой общей правовой базы нет и быть не может. Поэтому, как и 500 лет назад, на море будет применяться право сильного. Хотя весь опыт человечества подсказывает, что никакого другого права и быть не может.

Вывод из этого всего только один. Никакого общего морского законодательства в мире не существует. Все могут делать, что хотят и когда хотят. И в обозримом будущем единственным правом в нейтральных водах будет право сильного.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров