Федеральная нотариальная палата обяжет проверять долги умерших

Автор: Гончаренко Кирилл

С 1 ноября нотариусы начнут проверять долги умерших и информировать наследников. Закон упростит взаимодействие с кредитными организациями. О нововведениях рассказал Радик Сафин из Федеральной нотариальной палаты.

С 1 ноября нотариусы обязаны проверять долговые обязательства умерших лиц и информировать о результатах потенциальных наследников, как сообщил агентству "Прайм" Радик Сафин, представляющий Комиссию Федеральной нотариальной палаты по использованию информационных технологий и работающий в Самарской области.

Данный закон упрощает взаимодействие между нотариусами и кредитными организациями, устанавливая чётко регламентированные процедуры и сроки по каждому из этапов. Все процессы будут осуществляться в электронном формате. В течение трех рабочих дней после открытия наследственного дела нотариус обязан обратиться в Центральный каталог кредитных историй, чтобы получить данные о кредитной истории умершего.

Из этого источника нотариус получит информацию о бюро кредитных историй (БКИ), где хранится соответствующее досье. После получения информации нотариус направит запрос в указанное БКИ, используя каналы связи, обеспеченные Единой информационной системой (ЕИС) нотариата. В срок до трёх рабочих дней с момента поступления всей необходимой информации он должен известить об этом наследников.

Уведомление может быть отправлено различными способами, например, по электронной почте или в ходе личной встречи в нотариальной конторе

— пояснил Сафин. Эти изменения вводятся для того, чтобы потенциальные наследники могли получить полную информацию о задолженностях умершего и сделать осознанный выбор: принять наследство или отказаться от него, заключил эксперт.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров