"Это какая-то встреча подружек, а не задержание": "Два майора" о том, как генералы МВД обрекают подчиненных на роль заложников

  • Это какая-то встреча подружек, а не задержание: Два майора о том, как генералы МВД обрекают подчиненных на роль заложников
    Скрин видео МВД России.
Автор: Александр Тагиров

Чудовищный инцидент в Щелково, где банда избила сотрудника полиции, вынужденного отстреливаться из травмата, обнажил не просто бытовую жестокость. Это симптом куда более страшной болезни, разъедающей силовой блок России.

История, начавшаяся с нападения на героя-одиночку, вылилась в показательный акт слабости всей системы, которая, кажется, разучилась защищать не только граждан, но и самих себя.

Избиение и задержание

Всё началось с банального конфликта в ТЦ "Глобус" в Щелково. Полицейский, исполняя свой долг, попытался утихомирить группу буйных брюнетов, громко ругавшихся с охраной. Предъявил удостоверение и… получил удары в лицо. Когда на него накинулась вся банда, сотрудник был вынужден достать травматический пистолет и выстрелить. Но и это не остановило нападавших: полицейского повалили и продолжили избивать.

Полицейский был в гражданском. Скрин видео тг-канал Zergulio.

Казалось бы, после такого посягательства на жизнь стража порядка, реакция силовиков должна быть мгновенной, а захват нападавших – бескомпромиссным. Однако последующее видео задержания одного из подозреваемых повергло общественность в негодование.

Как пишет тг-канал "Месть доброй воли", это больше походило на "встречу подружек". Подозреваемого просто вежливо увели, общаясь с ним по пути. Авторы канала пишут:

Судя по "экипу" и логотипу на первом видео, задерживала Росгвардия. В отделе полиции он тоже ходил вальяжно.

Возникает резонный вопрос: почему система, призванная карать преступников, демонстрирует подобную слабость? Ответ, увы, лежит на поверхности.

Вежливо и на "вы"... Скрин видео МВД России.

Мерзкое для нас словосочетание

Ситуация в Щелково не частный случай, а закономерный итог системного кризиса в МВД. Как точно подмечает военно-аналитический тг-канал "Два майора", корень зла – в полной незащищенности самих правоохранителей. Именно поэтому задержание осуществлялось не тем ведомством, на сотрудника которого напали приезжие.

Силовики действовали по команде, а значит, строго в рамках закона. Потому что сколько было случаев, когда сами полицейские и страдали потом после "жестких", по мнению надзорных органов, действий. Силовики у нас даже боятся применять оружие, потому что не защищены государством. Малейшее двоякое толкование их действий – сами сядут.

Коллаж Novorosinform

"Два майора" подчеркивают, что кризис силового блока России обусловили не только низкое денежное довольствие, социальная и служебная незащищенность сотрудников. Всё усугубляется и поведением самых высоких руководителей ведомства, которые буквально обрекают подчиненных на роль заложников из "политических соображений". Авторы канала пишут:

Мерзкое для нас словосочетание "политический момент" почему-то все чаще употребляется людьми в больших погонах. Хотя присягу все давали Родине, а не политикам и отдельным интересантам.

Боялись стрелять в преступника с ножом

Журналист Андрей Медведев обратил внимание еще на одну деталь избиения полицейского в Щелково – у него был травматический пистолет, а не табельное оружие. И горько констатирует:

С другой стороны, если табельный ПМ был, что бы это изменило? Полицейский все равно предпочёл бы травмат. Потому что применение табельного оружия, даже в такой ситуации, чревато проблемой для самого полицейского.

Об этом же говорит и задержание в том же Щелково в конце августа еще одного агрессивного брюнета, недавно освободившегося из мест лишения свободы. Он бросил две бутылки с зажигательной смесью в автомобили МВД и ГБУ "Жилищник", а затем кинулся с ножом на прибывших сотрудников полиции. Несмотря на неоднократные мольбы очевидцев к полицейским "Стреляйте!", стражи порядка, рискуя жизнью, отбивались от ножа  дубинками.

Парадокс ситуации в том, что пока рядовые сотрудники полиции не чувствуют за спиной поддержки государства, гражданам фактически запрещают самостоятельно защищаться. Даже несмотря на то, что полиция с каждым днем все хуже выполняет свои функции по поддержанию общественного порядка.

Коллаж Novorosinform

Недавно в Госдуме "тихо умер" законопроект, предполагающий разрешить ветеранам боевых действий, военнослужащим и сотрудникам силовых структур приобретать нарезное гражданское оружие без стажа владения гладкоствольным. А авторы проекта – члены Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный и Эрнест Валеев, а также глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов – даже сняли свои фамилии с документов законопроекта. Хотя именно они его и предлагали.

Канал "Два майора" проводит жесткую, но точную аналогию с феодализмом:

Владение оружием – признак эдакого дворянства... Несовершеннолетний сын удельного князя может демонстративно ходить с оружием... А холопу нельзя. Наверное, поэтому умер столь замечательный законопроект

Чиновники игнорируют растущие угрозы безопасности граждан, лишая их законного права на самооборону. При этом сама система правопорядка стремительно теряет остатки авторитета и способности к сопротивлению. Ожидать, что все исправится само собой – бессмысленно. Канал "Месть доброй воли" подытоживает:

Система, которая не может или отказывается защищать саму себя, находится при смерти в глубокой агонии.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров