Два жителя оккупированной территории ЛНР подорвались на украинских минах

  • Два жителя оккупированной территории ЛНР подорвались на украинских минах

Украинские оккупационные войска продолжают минирование подконтрольных территорий запрещенными противопехотными минами, в следствие чего страдают мирные жители. Об этом сегодня на брифинге рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «При минировании использую

Украинские оккупационные войска продолжают минирование подконтрольных территорий запрещенными противопехотными минами, в следствие чего страдают мирные жители. Об этом сегодня на брифинге рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«При минировании используются противопехотные мины, что свидетельствует о невыполнении Украиной обязательств, как государства-участника Договора, о запрещении противопехотных мин 1997 года. При этом мины устанавливаются на сельскохозяйственных угодиях и вдоль дорог, без соответствующих предупреждающих знаков. В общей массе минирование происходит без составления карт минных полей. Эти риски особенно высоки для людей, проживающих в городах и поселках вблизи линии соприкосновения, а также для граждан, которые пересекают линию соприкосновения сторон ежедневно», — рассказал подполковник.

По его словам, в последнее время украинские военнослужащие особенно тщательно начали минировать все близлежащие к их позициям поля, что влечет за собой невозможность проведения на них посевных работ сельхоз предприятиями.

Также участились случаи гибели и получения увечий местными жителями на расставленных растяжках в черте жилого сектора и в лесопосадках.

«2 февраля, в лесополосе возле населенного пункта Новоалександровка Попаснянского района на мине подорвались двое мирных жителей. Пострадавшие – 52-летний мужчина и 58-летняя женщина. В результате взрыва граждане получили рваные раны головы, спины и ног. Пострадавших доставили в районную больницу. Состояние их здоровья врачи оценивают, как средней степени тяжести», — отметил Марочко.

Представитель оборонного ведомства подчеркнул, что с каждым днем количество мирных жителей, пострадавших от минной опасности, возрастает. В частности, по данным ОБСЕ, с начала 2017 года на Донбассе погибли 59 мирных жителей.

Напомним, 28 января снайпер ВСУ подорвался на украинской мине в районе оккупированного н.п. Луганское

Напомним, за 2017 год небоевые потери ВСУ в Донбассе составили 98 погибших военнослужащих. 

Новости партнеров