Доцент из РУДН объяснила влияние цифрового рубля на денежную массу

Автор: Сергей Иванов

Софья Главина из РУДН пояснила, что цифровой рубль не изменит общий объем денежной массы в России, но может повлиять на соотношение наличных и безналичных средств, ожидается снижение использования наличных на 5-10% к 2030 году.

Доцент Экономического факультета РУДН Софья Главина сообщила агентству "Прайм", что введение цифрового рубля не повлияет на общий объем денежной массы в России, но изменит соотношение наличных и безналичных средств. Денежная масса, как пояснила Главина, определяется как сумма всех денег в обращении, согласно данным Банка России. Она включает в себя как физические купюры, так и безналичные рубли, и изменение формы национальной валюты на это не повлияет.

"Если вы владеете 100 рублями, они могут быть в форме наличных денег, на банковской карте или в виде цифрового рубля. В любом случае, это остаются те же 100 рублей в различных формах".

Софья Главина подчеркнула, что общий показатель денежной массы от этого не изменится. Тем не менее, баланс между наличными и безналичными средствами может сдвинуться. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году использование наличных средств может сократиться на 5-10% благодаря цифровому рублю. На общий объем денежной массы это никак не повлияет, однако другие факторы, такие как инфляция или экономический рост, могут изменить этот показатель, подчеркнула Софья Главина.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров