Чехия сохранит политику в отношении Украины после президентских выборов

  • Чехия сохранит политику в отношении Украины после президентских выборов

После президентских выборов политика Чехии в отношении Украины не изменится, независимо от их результата. Об этом посол Украины в Чехии Перебийнис сказал в эфире программы «Завтра», совместного проекта Радио Свобода и канала «112 Украина». По его словам, внешнюю политику в Чехи


По его словам, внешнюю политику в Чехии определяет, в основном, правительство, а у президента больше представительские функции.

«Нынешнее правительство во главе с Андреем Бабишем, который на следующей неделе будет соревноваться за получение доверия в парламенте, в принципе, уже декларировало свою позицию относительно Украины, относительно поддержки Украины», — отметил Перебийнис.

Напомним, что 3 января чешское внешнеполитическое ведомство к 25-летию установления дипотношений с Украиной заявило, что Чехия поддерживает Украину в ее евроинтеграционных стремлениях, а также поддерживает ее целостность и независимость.

Добавим, что в августе посол Чехии на Украине Радек Матула заявил, что сегодня существует возможность сотрудничества чешской и украинской власти в поставках некоторых видов военной техники на Украину на основе стандартного процесса экспортного лицензирования.

В октябре члены сената Чехии на специальном заседании осудили высказывания президента страны Милоша Земана по поводу Крыма, сделанные на сессии ПАСЕ. Они назвали в своем постановлении выступление Земана «легитимацией агрессии», призвав при этом президента уважать внешнюю политику своей страны.

Новости партнеров