ЦЕРН прекратил сотрудничество с НИИ из России и Белоруссии
ЦЕРН остановил сотрудничество с российскими и белорусскими НИИ, затронув 350 ученых. Взаимодействие с русскими специалистами по иным соглашениям сохранится. Помощник президента Фурсенко отметил недостаток голосов для поддержки России.
Европейская организация по ядерным исследованиям, известная как ЦЕРН, приняла решение прекратить сотрудничество с научно-исследовательскими институтами из России и Белоруссии. Эту информацию опубликовал портал Swissinfo.
Согласно заявлению, "решение стран-участниц Организации прекратить кооперацию с Минском и Москвой повлияет в первую очередь на взаимодействие с русскими научными институтами".
Следует отметить, что около 350 ученых, связанных с русскими НИИ, активно сотрудничали с ЦЕРН. Тем не менее, взаимодействие с русскими учеными, работающими по другим соглашениям с ЦЕРН, которые не связаны с российскими НИИ, продолжится.
Ранее Андрей Фурсенко, помощник президента России, сообщил, что иностранные ученые изначально не планировали исключать российских специалистов из проектов в ЦЕРН. Однако при голосовании России не хватило одного голоса для сохранения сотрудничества.
ЦЕРН является ведущей в мире лабораторией по изучению физики высоких энергий и объединяет 20 государств. Организация позволяет некоторым ученым продолжать работать "под нейтральным флагом".