ЦБ подталкивает Путина к непростому решению? Журавлёв сказал прямо: "Если не закончить СВО в ближайшее время, в элитах начнётся крик"
-
Коллаж Novorosinform
Ответ на вопрос, почему мы до сих пор не одержали победу, а в Киеве и даже в Херсоне продолжается шабаш, нельзя сводить к одному лишь внешнему фактору. Есть и чисто внутрироссийские причины, из-за которых СВО продолжается, и ей не видно конца.
Главный редактор портала "Геополитика" Леонид Савин говорит, что основная проблема – это экономика. Ее нужно было перевести на мобилизационные рельсы еще три года назад, но Минфин и ЦБ упорно стоят на своем. Причем их позиция все больше напоминает вредительство. Взять, например, недавние законопроекты. Что мы видим? Рост НДС, отмена льгот по страховым взносам для работодателей, утильсбор и так далее.
Чиновники от финансового сектора в один голос твердят, что все эти нововведения просто необходимы для страны. Но в реальности дело обстоит иначе.
По факту Минфин прикрывается спецоперацией: дескать, бюджет нужно увеличивать, чтобы было на что воевать. Но не путём роста цен и обнищания населения же это делать,
– говорит Леонид Савин.
Коллаж Novorosinform
Поставить СВО на паузу?
С точки зрения эксперта, было бы намного логичнее, если бы страна взяла деньги у Китая под небольшой процент – это нормально, потом бы отдали. Но вместо этого решили играть с налогами. В этом же контексте огромная ключевая ставка, из-за которой экономика не может развиваться. Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец говорит, что высокий "ключ" запускает процессы, которые в итоге приводят к тому, что стране тяжело финансировать СВО.
И для населения брать потребительские кредиты тоже дорого. Следовательно, люди не смогут делать больше покупок и этим, в свою очередь, стимулировать развитие экономики. От высокой ключевой ставки никому не хорошо. Но, похоже, что главу Центробанка Эльвиру Набиуллину это не смущает. Тормозить экономику во время спецоперации – её решение,
– говорит Зубец.
А гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв сказал прямо:
Если не закончить СВО в ближайшее время, в элитах начнётся крик.
По его словам, кричать будут о том, что спецоперацию следует заканчивать любой ценой. А то крупный бизнес нищает. И кажется, будто ЦБ подталкивает Путина к непростому решению – поставить на паузу СВО, и делу конец. Но несложно догадаться, к каким результатам это приведет.
Влияние олигархов
Точки над i расставил доктор политических наук, полковник в отставке Андрей Пинчук. Он пояснил, что в государстве, где промышленность и финансы контролируются различными олигархическими группировками, даже маленькие изменения уклада невозможны без конфронтации с этим классом. Любая попытка модернизации, не говоря уже о полномасштабной мобилизации экономики, неизбежно затронет их собственность, вплоть до её полной или частичной конфискации. Кому это понравится? Обладая огромными ресурсами, олигархи будут использовать всё своё влияние для консервации текущей системы, гарантирующей им сохранность активов.
Коллаж Novorosinform
Пинчук также указал на двойственную природу СВО: с одной стороны, это мощный катализатор для назревших преобразований в стране, а с другой – серьёзная угроза для устоявшихся интересов. Именно этим, по его словам, объясняется сопротивление элит, которые занимают ключевые посты и всячески стараются избежать необходимости таких изменений.