Будут драть как липку. Налоги, штрафы, санкции: С простых людей выжимают деньги с опережением плана?
-
Коллаж Novorosinform
В России беспрецедентный рост налогообложения. За последний месяц введено более семи видов разных налогов. Чиновники поясняют это повышением благосостояния народа. На этом фоне банки заявили о рекордном приросте прибыли. Подробности – в материале "Новороссии".
В России сейчас ни дня нельзя прожить без очередного заявления, предложения или инициативы об увеличении налогов. Налоги падают на головы граждан как снег. Будут драть как липку. Налоги, штрафы, санкции: С простых людей выжимают деньги с опережением плана? Говорим об этом с экономистом Еленой Подгорной.
– Недавно Новосибирская, Оренбургская области и Краснодарский край в унисон заявили об увеличении транспортного налога. Видимо, этот старт будет поддержан также на уровне Федерации. Увеличение налогов в России – это неизбежное решение?
– К сожалению, да. Учитывая экономическую ситуацию в стране, чиновники не просто повысят тот же транспортный налог, они к такой практике не единожды будут обращаться. Тем более когда госдолг регионов суммарно составляет только за первое полугодие 2025 года 3,27 трлн рублей.
– Как это недосчитались такой суммы?
– Это связано с сокращением федеральной поддержки. У нас на федеральном уровне недоимка в бюджете исчисляется в триллионах рублей, чиновники сейчас изыскивают возможности ее погашения.
Вот одна из последних новостей, как это делается. Сообщается, что жители России стали получать штрафы за стояние в пробке. То есть уличные камеры считывают информацию, а потом искусственный интеллект решает, что тот, кто стоит в пробке, – нарушитель. Думаю, есть официальный план по сбору штрафов, возмещения ущерба и пр. Читала, что в этом году штрафными санкциями планируют привлечь примерно около 300 млрд рублей, в последующих годах – соответственно.
Коллаж Novorosinform
– Из таких новостей логичен вывод, что бюджетные проблемы будут решать за счет рядовых граждан.
– Видимо, не хотят концептуальным образом менять ситуацию, поэтому будут поднимать налоги. Здесь интересно другое – аргументация, обосновывающая рост налогов.
– И какая же?
– Сообщается, что налог, в частности транспортный, будет поднят в связи с повышением уровня благосостояния населения. То есть нам эти налоги поднимают из-за того, что мы становимся богаче, и это происходит в момент кризиса в экономике, когда очевидно, что значительной части населения жить становится все труднее. А некоторые переходят просто в режим выживания.
– Если взять осень, сколько примерно налогов "спускалось" на население?
– Давайте подсчитаем: утильсбор, повышение НДС, для малого и среднего бизнеса – отмена УСН и перевод на общую систему, для них это прозвучало как приговор.
В отдельных регионах – увеличение кадастровой стоимости, то есть налог на недвижимое имущество, исполнительный сбор, промышленный сбор, этим якобы хотят поддержать местных производителей.
Затем идет налог на прибыль до 25%. На уровне предложений от высокопоставленных чиновников, которые вброшены в информпространство, – оплата безработными 40% за медстраховку, налог на старость, налог на старые автомобили. Это все налоговые истории 2025 года.
Коллаж Novorosinform
– Это поможет наполнить бюджет?
– Какие-то финансовые дыры такие налоги закроют. Напомню, это деньги граждан, которые у них будут изъяты. На этом фоне наши банки обновили в этом году исторический рекорд по прибыли: они уже более двух трлн рублей заработали, а к концу года заработают еще больше. Но для банков у нас не собираются увеличивать налоги.
– Могут ли налоги кардинально повлиять на укрепление экономики?
– По моему мнению, такое налоговое бремя, которое сейчас спускают на граждан, не может привести к стабильности вообще. А вот активность малого и среднего бизнеса будет заметно снижена от этих налогов, настанет череда банкротств, закрытия предприятий. Многие уже переведены на четырехдневку из-за падения производства. В правительстве, к слову, предупредили о финансовых сложностях крупных компаний. Как итог меньше денег поступит в бюджет, но зато будут вводить все больше новых налогов.
– Было время, когда Россию спасали нефтедоллары, золотодобыча, было что распродавать…
– Такого кризиса, как сейчас, еще не было. Ведь, по сути, проблема даже не в том, что трясут штрафами, проблема в том, что дырок, помимо бюджета, очень много и эти дырки разрастаются.
Например, есть проблемы со стратегическими отраслями промышленности, предприятиями ВПК, которые должны банкам под гарантии государства. У нас самые крупные госкомпании второй год подряд попадают в соответствующий рейтинг. В целом общие долги компаний перевалили за 20 трлн рублей. И на этом фоне единственное, что предлагает правительство, увеличить налоги.
Коллаж Novorosinform
Хотя, нет, есть еще другие, не менее странные предложения чиновников. Вот недавно посоветовали педагогам общеобразовательных школ заняться "предпринимательской" деятельностью, монетизируя услуги кружков, секций, лагерей. То есть заставив родителей платить за спектр услуг, которые может оказать школа детям, как это делают торговые центры, где есть игровые комнаты для детей.
А вот еще: предложили повысить оплату обслуживания квартиры…
– К чему может привести подобное закручивание гаек?
– К социальным последствиям, потому что материальное бытие формирует общественное сознание, а бытие создает невыносимое для многих финансовое бремя. И это надо понимать тем, кто наверху.
Можно вывести Россию из кризиса, но для этого надо наступить на карман собственных финансовых интересов элите, а это сложно сделать тем, кто правит бал в России.