Борис Фролов: Банки выявят операции без экономического смысла
Экономист Борис Фролов объяснил, почему банки отслеживают операции без явного экономического смысла. Он отметил риски для клиентов, использующих личные карты как расчётные счета, и подчеркнул, что налоговые органы интересуются только реальными доходами.
Экономист и создатель платформы «Самбанкинг» Борис Фролов пояснил, что финансовые учреждения обязаны следить за операциями, у которых отсутствует явный экономический смысл. Он отметил:
Например, когда человек часто кладет наличные на карту, потом переводит средства на другой свой счёт и затем вновь снимает и вносит деньги — для банка это может выглядеть как попытка запутать следы источника средств
— сказал он в интервью RG.RU. Фролов также подчеркнул, что даже если клиент стремится просто накопить средства, автоматические системы могут расценить такие операции как попытку скрыть источник дохода. Он добавил:
Контроль со стороны банка не означает, что любой перевод на свой счёт автоматически вызовет налогообложение. Налоговые органы заинтересованы только в тех доходах, которые действительно приносят выгоду, например, от оказания услуг или продажи
Эксперт обратил внимание на то, что использование личных карт как расчётных счетов может трактоваться как незаконная предпринимательская деятельность. Ранее ведущий экономист компании «Инвойс Медиа» Александр Разуваев в беседе с 360.ru рекомендовал сопровождать каждый перевод пояснительным сообщением. Он также предложил возможность уведомления банка о таких операциях.
