Богдан Безпалько: Белоруссия идет по пути Украины
Михаил Бабич
Новое назначение посла и политические отношения России и Белоруссии комментирует эксперт, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
«Я думаю, прежде всего, назначение Бабича знаменует собой изменение парадигмы российско-белорусских отношений. Очевидно, что та модель, которая поддерживалась на протяжении, по крайней мере, последних 12 лет, во время исполнения своих обязанностей послом РФ в Белоруссии Суриковым, меняется.
В данной ситуации я убежден, что отношение к Белоруссии, как к союзнику, будет сохраняться, но при этом взаимодействие будет продолжаться все-таки на основании большего учёта интересов России, и ее военной и экономической безопасности. И, естественно, будет поднят вопрос о более тесной политической интеграции.
Сейчас «Союзное государство» России и Белоруссии является, фактически, просто декларацией.
Всё, чего удалось добиться в течении пары десятков лет в деле «Союзного государства» — лишь создание некоего декоративного органа, которое возглавляет Григорий Рапота. И, соответственно, попытались реализовать обеспечение прав людей, которые являются гражданами Республики Белоруссия, наравне с гражданами РФ — может быть, с некоторыми исключениями.
В данной ситуации, я убежден, что те проекты, которые изначально планировались при создании «Союзного государства», должны быть воплощены в жизнь. И тогда именно это будет новой повесткой посла и представителя России Михаила Бабича и того аппарата, который будет обновлён.
Лукашенко в свое время уже отправил восвояси одного из послов, Дмитрия Аяцкова, хоть это и было достаточно давно, а ситуация не имела такой остроты проблем, которые сегодня возникли в российско-белорусских отношениях.
Если бы Лукашенко отказался принять Бабича, то тогда на это место — посла и спецпредставителя России — назначили бы другого человека. Но не отличающегося ни по характеру, ни по назначению от Михаила Бабича. Возможно, кандидатура была бы еще более неудобной для Александра Лукашенко.
Ходит такая байка в интернете, что Лукашенко, весьма недовольный назначением Бабича, сказал: «Если бы Россия хотела бы обсуждать со мной политику — прислала бы политика. Если бы хотела обсуждать экономику — прислала бы экономиста. Но зачем она присылает ко мне диверсанта?»
Он действительно недоволен назначением Бабича, но сделать ничего в этой ситуации не может. Потому что отказ в агремане будет означать еще большее ухудшение российско-белорусских отношений.
Особенно на фоне весьма агрессивной и недружественной риторики белорусского президента. Мол мы, Россия, варвары, которые хотят лишить Белоруссию суверенитета и включить ее в свой состав.
Белоруссия полностью затормозила все проекты в рамках «Союзного государства» — ничего не воплощено в жизнь. Нет союзного парламента, единой валюты, существования пяти инвестиционных холдингов — и так далее.
Нет политического признания Крыма и независимости Южной Осетии и Абхазии. Какое же это внешнеполитическое союзничество? Если Лукашенко постоянно декларирует себя как союзник, то пусть посмотрит, как себя ведут, например, союзники США по отношению к своим партнёрам.
Второе — ряд экономических проблем. Россия больше не может субсидировать белорусскую экономику. Она спонсировала ее на протяжении всего срока Александра Лукашенко, в той или иной степени. И суммы — колоссальные. Только за 10 лет более $100 млрд. Мы позволили Белоруссии развиваться с нашей помощью на протяжении 24 лет.
Получая такую помощь, Белоруссия не выполняет своих обязательств в рамках союзного договора и не улучшает состояние своей экономики.
Сам Лукашенко признавал, что под управлением его государства около тысячи предприятий, которые составляют всего лишь 25% ВВП Белоруссии, и они неэффективны. Почему тогда Россия должна спонсировать, субсидировать, дотировать неэффективные белорусские предприятия?
Может быть, Лукашенко стоит подумать, что и нам тогда выгоднее помогать своим предприятиям? Зачем нам вкладываться в то, что производит устаревшую продукцию на устаревшем оборудовании? Некоторые эксперты смеялись, когда обнаружили на одном из белорусских заводов трофейный немецкий станок еще 1943-го или 1944-го года выпуска, но это факт.
Третий и очень важный вопрос — это вопрос военной безопасности.
Разумеется, мы хотели бы разместить на территории нашего ближайшего союзника и страны, которая входит с нами в «единое государство», базу ВКС, которая бы обеспечивала нашу общую безопасность — и России, и Белоруссии.
И что мы видим? Нам в этой базе отказывают.
Если посмотрим на опыт западных союзников США, то в Германии находится более трехсот их военных баз и объектов, а Польша сама выступила с инициативой размещения у себя на территории военной базы США, и даже была готова сама её оплатить.
А нам Белоруссия не даёт возможности хоть каким-то способом обеспечить свою безопасность.
Вдобавок к этому, они не расплатились за бронетехнику, которую получили — за БТРы и прочее. Но они требуют бесплатно самолеты, которые стоят от $30 до $100 миллионов каждый. При этом мы не можем быть уверены, что через какое-то время эти самолёты не будут проданы. Или, что Белоруссия не изменит вдруг свою политическую направленность и не вступит в ряды сторонников США или в НАТО — тогда эти самолёты вообще обратятся против нас.
И, наконец, самая главная проблема заключается в формировании в Белоруссии русофобской идентичности. Если мы внимательно ознакомимся с государственной идеологией Белоруссии, ознакомимся с теми программами, которые там преподают историки, мы увидим, что там появились новые герои — поляки, которые становятся национальными символами Белоруссии.
Совершенно по-иному трактуется и подвергается ревизии история как Российской Империи, так и Великой Отечественной войны. Это приводит к тому, что некоторые люди срывают, считая враждебной, «георгиевскую ленточку» со школьников. И мы видим, что Белоруссия не идет ни на какие контакты с Россией по поводу формирования единого учебника истории. Мы не можем создавать единую программу изучения истории с теми, кто считает героями Калиновского или Костюшко.
Белоруссия, безусловно, часть Русского Мира, но при этом Лукашенко постоянно занимает двусмысленную позицию.
Они идут по пути Украины, только со своей спецификой. И эта проблема является одной из самых основных, она важнее даже экономической. Потому что экономику можно привести к общему знаменателю, а вот достичь согласия при отсутствии общих ценностей — невозможно».