Беженские выплаты, вежливые чиновники и надежда войти в Россию: Путевые заметки дончанки

  • Беженские выплаты, вежливые чиновники и надежда войти в Россию: Путевые заметки дончанки
    Фото: globallookpress.com/Christophe Gateau

Донецк-Ростов. Два мира, разделенных войной. Ощущение невидимого разделения возникает на каком-то глубинном уровне сознания сразу же, как только пересекаешь пограничную Успенку. Дальше Матвеев Курган – территория мира и свободы, туда каждодневно устремляются тысячи граждан Донецкой народной республики, большая часть из которых в настоящее время едет за долгожданными беженскими выплатами.

По трассе к Ростову… за беженскими

ДНРовский и следующий за ним российский пункты пропуска – сложнейший организм, работающий почти бесперебойно, несмотря на бесконечный людской поток. Широкая приграничная полоса возле российского пункта пропуска разделена на две части: для автотранспорта и для тех, кто идет через границу пешим ходом. Наш "Мерседес", в котором находилось, кроме водителя, еще шесть человек, на удивление быстро пройдя контрольно-пропускной пункт, медленно выехал на ростовскую трассу.

За окном мелькали бескрайние просторы степей древнего донецкого кряжа, сформировавшегося более 1,5 миллиарда лет назад, на котором, к слову, расположен также славный город Ростов. Золотые поля уже скошенной пшеницы чередовались с волнообразными площадями подсолнечника, который только начали убирать.

Люди ехали молча. Красоты природы действовали на психику медленно, и также медленно спадало напряжение, накопившееся за годы полувоенного бытия в Донецке. На этой территории мира, где не слышны убийственный свист и разрывы снарядов, можно беззаботно предаваться дорожным впечатлениям, не опасаясь, что осколки "Точки-У" могут упасть на голову.

Ближе к Ростову все чаще встречаются ухоженные дачные поселки с аккуратными, словно сошедшими с открыток, двухэтажными домиками с красными или синими крышами из еврочерепицы.

"Посмотри, какие ухоженные домики, – обратила внимание моя соседка напротив. – Там живут дачники. У нас таких дач давно уже нет, большая часть находится в полуразрушенном состоянии, а ведь когда-то были… Донецк был богатым городом", – сказала женщина.

Я отметила, что идет война, и Донецк стал военным городом, но, когда едешь по мирной ростовской земле, наиболее остро ощущается эта грань.

Мероприятие не из легких…

Получение так называемых беженских – мероприятие не из легких, в основном из-за сложностей с посещением нескольких учреждений, которые находятся в разных частях города. Чтобы сэкономить время, многие жители ДНР записываются к частным перевозчикам, которые, кроме провоза людей, выполняют также роль гидов-проводников, показывающих где и что находится, а также куда проходить.

Перевозчики проводят небольшие группки беженцев от одного учреждения к другому, предварительно занимают очереди и пр. Впрочем, "беженцы" не совсем удачный термин для тех, кто едет за выплатами. Поскольку эти люди не собираются покидать республику, пока, во всяком случае. Они едут в Ростов, чтобы получить обещанные РФ выплаты, так как представился удобный случай.

"У нас сложное материальное положение, – рассказывает одна дончанка с маленьким ребенком. – Муж получает на работе 10 тысяч рублей. Для меня работы в городе нет, у нас маленький ребенок, есть еще собака, поэтому эти деньги будут нам совсем не лишними".

У второй беженки, по ее словам, семья более восьми лет живет под обстрелами ВФУ в Киевском районе Донецка. После одного из обстрелов выбило взрывной волной два стекла, а комиссия, составляющая акты разрушений, не появляется уже третью неделю.

"Сейчас вставить окна - это целая проблема в ДНР, поэтому эти выплаты нам очень нужны", – поясняет женщина.

Впереди показались окраины славного города Ростова-на-Дону. "Мерседес" с донецкими беженками, заворачивая на поворотах и лихо объезжая ростовские автомобили, доставляет людей к месту основной дислокации.

В окно видно, как ранние прохожие куда-то торопятся по своим делам, стоят на остановках в ожидании городского троллейбуса. Беженки с любопытством наблюдают жизнь мирного города.

"Как бедно одеты люди! – вдруг в салоне автомобиля раздается замечание одной женщины. – Так в Донецке одевались в 90-е годы".

"Я помню это время, – отзывается вторая беженка и улыбается. – Много раз ездила в Ростов за рыбой, время-то голодное было. Помню, набивались в электричку так, что дышать было нечем. Прошло то время, но теперь мы опять в Ростов едем".

С благодарностью к ростовским чиновникам

Машина приближается к Пенсионному фонду, где для беженцев уже занята очередь, чтобы они быстро и беспрепятственно смогли пройти оформление СНИЛС. Через эту процедуру проходят все перед оформлением беженских.

Чиновница забирает паспорта у приезжих и через некоторое время выносит уже со справкой, удостоверяющей открытие страхового личного номера. Все делается быстро, без лишних слов.

Привыкшие к пресловутому хамству местных донецких чиновников, беженки благодарно улыбаются, обмениваясь замечаниями.

"У нас совсем другое отношение к людям, в ДНР. А ростовские чиновники так вышколены, просто удивительно. Знают свое дело и не задают дополнительных вопросов. А между тем получают, наверное, не сильно много, судя по тому, как скромно одеты", – перешептываются женщины.

После получения СНИЛСа водитель, он же неофициальный гид, ведет по знакомым только ему тропкам внутри дворов группку донецких пассажиров в отделение Сбербанка России. Там им предстоит открытие банковского счета, а также получение единоразовой карточки, на которую впоследствии перечислят беженские. Владельцы карт ВИЗА или Мастеркард, пользуясь случаем, тут же в банке быстро снимают в банкоматах наличность, которую пока сложно снять в Донецке.

Конечным пунктом выезда за беженскими является посещение социальной службы, которая занимается их начислением. Перед зданием образуется быстро растущая очередь, поскольку народ все пребывает, а прием ведет одна сотрудница, которой помогает охранник, находящийся в помещении.

Однако, несмотря на людское скопление, сотрудница соцслужбы работает четко, подобно автомату. Люди заполняют необходимые анкеты с указанием банковских реквизитов, свои адреса и телефоны…  При этом никаких разборок, характерных при большом скоплении людей, не возникает. 

Когда дело сделано, то есть анкеты заполнены, проверены и подшиты в папку соцработником, донецкие беженки выходят на улицу, садятся в машину и трогаются в обратный путь.

Ростов – Матвеев Курган – Успенка – Донецк

Повеселевшие люди в салоне автомобиля делятся впечатлениями от поездки. Здесь можно узнать много интересного, например, о том, что у людей глубокое чувство благодарности к России, которая материально поддерживает, а также к российским чиновникам, безукоризненно, без нервов, выполняющих свою работу. Многие делились тем, что они смогут купить на будущие выплаты.

"У меня заплата маленькая, ребенок пойдет в школу, как раз этих денег хватит на то чтобы одеть ребенка к школе", – рассказала одна из пассажирок автомобиля.

Другая женщина, сокрушавшаяся, что после обстрела не имеет возможности сделать ремонт в полуразрушенном доме, отметила, что деньги будут потрачены на необходимые строительные материалы.

"Не много, конечно, но, думаю, хватит, чтобы заделать все выбоины и спокойно перезимовать", – добавила она.

А еще люди надеются, что скоро народная республика наконец-то станет частью России, границы уберут и тогда начнется новая жизнь для них и для Донбасса. На этой оптимистической мысли захотелось поглубже втянуть в себя свежий ростовский воздух и закричать: "Да будет так!" 

Автор: Наталья Залевская

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров